Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
17985

МИД: идеальным вариантом для Украины является подписание соглашения об ассоциации на следующем саммите

МИД: идеальным вариантом для Украины является подписание соглашения об ассоциации на следующем саммите

КИЕВ. 31 августа. УНН. Для Украины идеальным вариантом было бы, если бы ключевым пунктом следующего саммита Украина - ЕС стало подписание соглашения об ассоциации. Об этом в комментарии УНН сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, сегодня рано говорить о дате и повестке дня саммита Украина - ЕС, ведь каждый саммит обычно посвящен какому-то событию. "Сейчас нам нужно уточнить, что мы хотим от этого события - и мы, и европейцы. Итак, работа идет своим путем", - отметил Волошин.

Кроме того, он отметил, что Ж.М. Тейшейра на этой неделе едет из Киева, чтобы приступить к выполнению обязанностей посла ЕС на островах Зеленого мыса. "Поэтому его заявления должны больше интересовать не украинскую сторону, а политиков в Западной Африке, ведь у нас в ближайшие дни будет новый назначенный Евросоюзом и согласован с нами посол ЕС, поэтому мнение господина Тейшейры, по большому счету, является его личным", - добавил он.

Волошин также сообщил, что дата саммита назначается по согласию сторон, и это никогда не происходит за большой промежуток времени. "Как правило, мы определяемся с саммитом незадолго до даты его проведения", - сообщил дипломат.

Он также отметил, что у политиков каждой страны есть свой график. "В Евросоюзе кризис, они регулярно проводят свои экстренные саммиты плюс политики национальных государств-членов ЕС свои повестки дня, у нашего Президента свой график, поэтому мы не будем спешить. Ведь саммит не должен быть саммитом ради саммита. Мы должны четко понимать, чего мы хотим на нем достичь. Для нас было бы идеально, если бы следующий саммит состоялся с подписанием соглашения об ассоциации как ключевым пунктом повестки дня", - отметил Волошин.

Напомним, посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил о том, что осенний саммит Украина - ЕС может не состояться, ведь еще не начиналось обсуждение даты и места проведения саммита, а также не согласовывались вопросы повестки дня.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram