Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
29610

Эксперт объяснил, как кредиты МВФ загоняют украинскую экономику в глухой угол

Эксперт объяснил, как кредиты МВФ загоняют украинскую экономику в глухой угол

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Финансовый эксперт Сергей Яременко отметил, что у миссии МВФ есть требования к Украине, которые скрыты в Меморандуме и которые приводят к тем проблемам, с которыми борется украинская экономика - увеличивается инфляция и дестабилизируется курс. Об этом эксперт сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"Есть известные требования миссии МВФ к Украине для продолжения программы кредитования. Но те, требования, которые постоянно поднимает пресса, в частности повышение цены на газ для населения и т.д., - это не самые страшные требования. Это требования более политические, они разовые и не являются решающим фактором", - отметил собеседник агентства.
 
При этом, по словам С.Яременко, самые худшие требования МВФ скрыты в Меморандуме. "То, что касается по сути монетарной политики, фискальной политики, валютно-курсовой политики и т.д., которые собственно и приводят к тому состоянию экономики, когда власть не может самостоятельно справиться, - все эти меры направлены на то, что государство, которое выполняет эти требования, неизбежно нуждается в валюте. Неизбежным будет перекос в торговом балансе, поскольку структура экономики будет скатываться именно к этому", - отметил он.
 
Эсперт пояснил, что в меморандуме четко прописано, что в определенной ситуации Украине нужно идти одним путем, а выгодно - в обратном направлении. "Например, нам сейчас нужно бороться с инфляцией и держать курс. Нас вынуждают это делать монетарными методами, хотя у нас инфляция и курс не зависят от этого. Говоря человеческим языком, это денежный голод. От этого сокращается возможность экспорта и увеличивается импортозависимость. А отсюда идут проблемы с которыми боролись, - увеличивается инфляция и дестабилизируется курс. Тогда они говорят: еще больше давайте денежного голода. Такова их модель, прописанная с самого начала", - подчеркнул он.
 
По мнению С.Яременко, в данный момент МВФ уже глумится над Украиной, потому что можно увидеть, что делает американский президент Барак Обама и делает Европейский Центробанк, когда они в сложной экономической ситуации. "Они делают совершенно противоположные вещи, которые действительно необходимо делать, а мы продолжаем делать то, что написано в учебниках. Поэтому мы постоянно приходим к этому дурацкому, катастрофическому состоянию", - резюмировал он.
 
Напомним, в своем выступлении на Ялтинской ежегодной встрече YES президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина переживает проблему доступа к внешним кредитным ресурсам
 
"Все чаще приходится слышать о необходимости помощи международных доноров для стабилизации национальных финансово-банковских систем. В результате возникают резкие колебания на валютных рынках и ступор на глобальных рынках капитала. Это существенно затрудняет доступ к кредитным ресурсам странам, которые развиваются. И Украина также болезненно переживает эту проблему", - сказал Президент.
 
Глава государства отметил, что в связи с этим возрастает риск консервации и углубления диспропорций в социально-экономическом развитии между различными странами и регионами мира.
Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram