Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
20535

Омбудсмен приняла участие в восточноевропейской конференции по национальным превентивным механизмам

КИЕВ. 16 ноября. УНН. 15-16 ноября в Одессе проходит четвертая восточноевропейская конференция по национальным превентивным механизмам с участием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, представителей Секретариата Уполномоченного, представителей Харьковского института социальных исследований и представителей офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Омбудсмена.

На Конференции были обсуждены вопросы опыта восточноевропейских стран и региона ОБСЕ в целом в разработке национальных превентивных механизмов и ходе внедрения национального превентивного механизма в Украине.

В международной практике существуют три основные модели превентивных механизмов. В некоторых странах создается независимый орган или несколько органов специально для осуществления мониторинговых визитов. Вторая модель - это когда функции НПМ возложены целиком на

Омбудсмена и его представителей. Третья модель, выбранная Украины, называется "Омбудсмен +", которая предусматривает, что Омбудсмен, которого функции НПМ положено законом, привлекает к сотрудничеству общественные организации, совместно с Уполномоченным осуществляют мониторинг мест несвободы.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская во время своего выступления сообщила участникам Конференции, что 4 ноября вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" по национальному превентивному механизму. Этим Законом на Уполномоченного по правам человека возлагаются функции национального превентивного механизма, согласно Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Представитель Уполномоченного по реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов сообщил участникам Конференции, что с 2013 года планируются совместные визиты в места несвободы с общественными организациями, на сегодня идет обучение представителей общественных организаций, желающих совместно с работниками Департамента посещать места несвободы.

Участие в Конференции приняли также Омбудсмен Словении Иван Селих, Омбудсмен Сербии Мило Джуканович, Офис защитника прав человека Польши Юстина Левандовская, представитель Независимой группы по вопросам защиты прав человека Национального превентивного механизма Кыргызстана Улугбек Азимов, представитель Международной организации по реформе криминалистики Грузии Цира Чантурия, представители государственных органов Украины, эксперты ОБСЕ, а также ведущие специалисты, задействованные в процессе имплементации

Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram