Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 17 ноября 2018 00:50
Загрузка...
Новости: Политика
8640

Завершена подготовка Национального плана действий по повышению энергоэффективности

О завершении подготовки Плана действий сообщили представители Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов и Миссии Всемирного банка 9 апреля во время итогового обсуждения результатов совместной работы. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

По словам руководителя программы по вопросам энергетического сектора Всемирного банка Гарри Стаггинса, на реализацию Плана действий планируется открытие первого транша инвестиционной линии в размере 350 миллионов долларов США. На первом этапе внедрения Плана действий Украине будет предоставлен грант в размере 1 млн долларов США. Эту информацию недавно подтвердил Фонд чистых технологий.

"Мы довольны наработками, достигнутыми в результате работы с украинской стороной, в частности, успешно завершенным планированием гранта, вчера было одобрено уже и техническое задание", - отметил Г. Стаггинс. Он проинформировал, что основными составляющими технического задания являются: подготовка плана мероприятий, программа мониторинга и оценки, разработка энергетического баланса, развитие потенциала и обучение в сфере энергоэффективности для банков.

Также Г. Стаггинс отметил, что предварительно отобрано 5 проектов, которые будут первоочередно профинансированы и станут показательными, но все они еще должны пройти экспертизу. На стадии завершения подписания договоренностей с одним из государственных банков Украины, через который будет проходить финансирование проектов под государственные гарантии.

Председатель Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Сергей Ермилов, со своей стороны, тоже дал положительную характеристику проекта Национального плана действий. Он отметил, что вопрос внедрения Плана действий внесен в проект Программы социально-экономического развития Украины. По его словам, это позволит открыть инвестиционное направление для страны и повысит ответственность украинской стороны перед инвесторами.

С. Ермилов отметил, что правительство высоко ценит поддержку Всемирного банка, но одновременно, по его словам, Украина требует гораздо больше средств для улучшения показателей энергоэффективности: "для реализации недавно принятой Программы энергоэффективности на 2010-2015 годы нам необходимо привлечь около 25 миллиардов долларов США. Поэтому мы, конечно, благодарны за помощь и будем и дальше работать со Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами с целью привлечения необходимого объема инвестиций в Украину ".

Как отмечается в сообщении, План действий будет вынесен на рассмотрение Совета директоров Банка в начале мая.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...