Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 17:30
Новости: Политика
17850

Янукович, ЦИК и НБУ стали лауреатами антипремии "Будяк года"

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Центральная избирательная комиссия, Национальный банк Украины и Президент Украины Виктор Янукович стали лауреатами антипремии "Будяк года". Об этом во время пресс-конференции сообщила председатель Уентру информации о правах дюдины Татьяна Печончик, передает корреспондент УНН .

К лауреатов антипремии также попала ЦИК. Номинация: "За многочисленные и грубые нарушения избирательных прав граждан".
По словам Т.Печончик по мнению конкурсной комиссии, ЦИК принимала решения отдельных ОИК в которых были очевидные фальсификации подсчета голосов. Кроме того, по мнению тех, кто определил победителей премии, ЦИК никак не отреагировала на вмешательство силовых структур в процедуру подсчета голосов.

Лауреатом антипремии "Будяк року" в номинации "За грубое нарушение права на свободу мирных собраний» стала Харьковский городской совет и Харьковский окружной административный суд. "Харьков оказался лидером Украины по количеству запретов. В 2012 году было запрещено более 80 мирных мероприятий по надуманным причинам, что составляет фактически половину всех запретов на территории Украины", - сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Получил антипремию и Национальный банк Украины в номинации "За грубое нарушение права собственности по политическим мотивам". Эта номинация, по словам А.БУЩЕНКО, была связана в связи с ликвидацией банка "Базис", который принадлежал Арсену Авакову.

Среди лауреатов оказался и Президент Украины Виктор Янукович и председатель ВР Владимир Литвин в номинации "За пренебрежение к Конституции и законодательства Украины". Победа в этой номинации, по словам А.БУЩЕНКО, досталась им закона "Об осуществлении государственных закупок" и закон "О засвды государственной языковой политики".

Справка: антипремия "Будяк года" существует уже 7 лет. Ее цель - привлечь внимание общественности к нарушениям прав человека, которые происходили в государстве на протяжении года. Антипремия присуждается за наиболее позорные и опасные нарушения прав человека и основных свобод, которые произошли в течение года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram