Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
21945

Комитет ВР по вопросам культуры выступил против приватизации Почаевской лавры

КИЕВ. 16 января. УНН. Комитет ВРУ по вопросам культуры и духовности не согласовал законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о возврате культовых сооружений религиозным общинам, которым из перечня объектов, не подлежащих приватизации, должны исключить сооружения Почаевской лавры. Об этом УНН сообщил народный депутат Украины (фракция "Родина"), председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

Комитет предлагает не включать в проект повестки дня сессии ВРУ этот проект, как таковой, что грубо нарушает один из важнейших принципов отношений церкви и государства - принцип равенства религиозных организаций перед законом, а также может спровоцировать острое общественное противостояние на религиозной почве в Украине.

"Такие уникальные и ценные с точки зрения культурного наследия объекты, как Киево-Печерская лавра, София Киевская, фундамент Десятинной церкви и, конечно, Почаевская лавра должны оставаться общегосударственной собственностью, ведь не все пользователи объектами культурного наследия придерживаются полной мере памяти "яткоохоронного законодательства», - заявил А. Бригинец.

Кроме этого, согласно проекту из перечня памятников, не подлежащих приватизации авторы законпроект планировали исключить шесть объектов памятники XVIII - XX века Почаевской лавры (охр. № 672/0) в г. Почаев, ул. Воссоединения, 8: собор Успения Пресвятой Богородицы (1771 - 1784 гг.) Охран. № 672/1, собор Святой Троицы (1912) охран. № 672/2, кельи монастырские (1771 - 1780 гг.) Охран. № 672/3, дом архиерейский (1820 - 1825рр ..) охран. № 672/4, колокольня (1861 - 1871рр ..) № 672/5 и корпус надвратный (1835р.) охран.

"К счастью, в нашем комитете есть здоровое ядро ​​ответственных депутатов, которые ни в коем случае не поддержат это решение, противоречащее интересам культурного и исторического наследия", - заверил А. Бригинец.

В прошлом году подобный законопроект (О Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации (относительно исключения из "Перечня" зданий Почаевской лавры) уже предлагался на рассмотрение Верховной РадитУкраины, однако через массовое сопротивление тернополян, так и не был внесен в повестку дня. Тогда документ содержал еще другие объекты культурного наследия, в частности, помещение церквей в Крыму, храмов Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram