Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 14:50
Новости: Политика
41295

Тимошенко перечислила за убийство Щербаня почти 3 млн долларов - ГПУ (дополнено)

КИЕВ. 18 января. УНН. Экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко перечислила за убийство известного бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня около 3 млн долларов. Об этом сказал на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает корреспондент УНН .

"Следствие установило, отметил генпрокурор, что Ю. Тимошенко и П. Лазаренко организовали убийство Евгения Щербаня и собранные доказательства это подтверждают.

"Первые 500 тысяч долларов лично с бандой Лазаренко после убийства, а затем 2 млн 300 тыс долларов было перечислено и все перечисления организовала Тимошенко", - отметил Генпрокурор.

Напомним, одна из статей обвинения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по подозрению в убийстве Евгения Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

В.Пшонка объяснил, что первому эпизод расследовало СБУ по делу ЕЭСУ по статье 191 ч. 5 УК, предусмотрено наказание от 7 до 12 лет, а статья 93ККУ - пожизненное заключение.

Как сообщалось, экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в убийстве Евгения Щербаня.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram