Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 сентября 2019 16:31
Новости: Общество
33405

В Украине необходимо легализовать продажу боевого короткоствольного оружия - эксперт

КИЕВ. 29 января. УНН. В Украине необходимо на законном уровне легализовать продажу и разрешить ношение короткоствольного нарезного оружия для населения. Об этом во время пресс-конференции отметил председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, передает корреспондент УНН.

По его словам, сейчас большой проблемой для украинского общества является нелегальный и полулегальный оборот травматического оружия, что в данной законодательной ситуации контролировать почти невозможно.

"Одной из самых больших проблем использования "травматического" оружия в Украине является то, что после его применения само оружие и ее владельца, даже если это оружие приобретено легально и зарегистрировано, невозможно идентифицировать", - отметил Г.Учайкин.

По словам эксперта, в Украине не существует так называемой баллистической картотеки, по которой оружие можно идентифицировать после его использования, а потому незаконное применение такого оружия, что нередко приводит к фатальным последствиям, очень часто остается безнаказанно.

"Эту картотеку даже создать почти нереально, поскольку на резиновой пуле, выпущенной из "травматика", не остается следов от нарезов. А поскольку это оружие не является боевым, то, согласно действующему законодательству, его регистрируют в общем баллистическом экспертно-криминалистическом каталоге, где хранятся данные о следах, оставленных оружием на гильзах после ее использования. Поэтому после применения такого оружия невозможно установить ни его владельца, ни его легальность", - отметил Г.Учайкин.

Тем не менее, по словам эксперта, такое оружие очень часто является летальным.

"В Украине почти каждый случай гибели людей после применения против них так называемого "травматического" оружия. Между тем для многих людей это оружие является игрушкой и никто всерьез не думает об ответственности после его применения", - сообщил эксперт.

Поэтому, по его мнению, в Украине необходимо как можно скорее разработать и принять закон, который бы позволил нашим согражданам на законных основаниях покупать и носить боевое короткоствольное оружие (пистолеты). Свои мысли эксперт подтверждает тем, что в Европе, странах Прибалтики и даже в Молдове с принятием такого закона уровень преступности значительно снизился.

"Необходимо разработать четкую процедуру подготовки гражданина и законодательно и технически к тому, какую ответственность он берет на себя, покупая боевое оружие и какую ответственность будет нести в случае его применения. Но именно осознание ответственности и должно предостерегать человека от преждевременного и необоснованного использования такого оружия".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram