Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
21690

Почти 2 миллиона украинцев работают нелегально - О.Продан

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Размер единого социального взноса - это самая большая проблема для детенизации экономики. Об этом заявила народный депутат от фракции "УДАР" Оксана Продан в эфире телеканала "Рада", сообщает УНН.

"Сегодня в некоторых случаях работодатель платит 70% налогов и сборов. Ему надо заплатить до 70 копеек, чтобы гривню отдать наемному работнику. Украинский производитель не может себе позволить такую большую себестоимость. Какие бы меры давления не вводило государство, если это экономически не выгодно, люди будут находить механизмы, как от этих налогов уклониться. Чтобы люди могли платить, для этого требуется значительно ниже ставка ЕСВ, чем она сегодня есть", - отметила Оксана Продан.

Депутат отметила, что по данным Международной организации труда в Украине 1 млн. 800 тыс. человек работает нелегально, а по данным чиновников эта цифра достигает 5 млн. человек.

"Это люди, которые, с одной стороны, не платят налоги, что есть плохо для государства и пенсионного фонда. Другая сторона медали - люди, за которых уплачивается ЕСВ, ни на что не могут рассчитывать в государстве. Не дай Бог какая-то болезнь - их никто лечить не будет. Если они потеряют рабочее место - им центр занятости не будет выплачивать возмещение", - подчеркнула политик.

Продан рассказала, что депутаты от фракции "УДАР" внесли в парламент законопроект, который предусматривает снизить базовую ставку ЕСВ с 34,7%, которая существует на сегодня, до 18,1%.

"Причем мы делали расчеты исходя из данных МОТ. 1,8 миллиона человек выйдет из тени. И это обеспечит компенсацию Пенсионному фонду потерь, которые будут от работающих сегодня людей, которые будут платить меньше", - подчеркнула Оксана Продан.

Депутат убеждена, что ставку единого социального взноса удастся снизить. "Есть экономические законы. Нельзя платить больше, чем возможно", - резюмировала политик.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram