Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 16 ноября 2018 07:09
Загрузка...
Новости: Политика
7755

За препятствование ВНО будут наказывать

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу два проекта законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам внедрения внешнего независимого оценивания качества образования. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе ВР.

Члены Комитета при рассмотрении отметили, что законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам внедрения внешнего независимого оценивания качества образования, поданный народным депутатом В. Кириленко, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения внешнего независимого оценивания качества образования и установления ответственности за нарушения во время его проведения (рег. N 5544-1), внесенный народными депутатами В. Полохало, Л. Оробец и др., являются схожими по смыслу и предусматривают внесение изменений и дополнений к базовому Закону "Об образовании" в части включения лишь основных норм, формирующих правовую базу внешнего независимого оценивания.

При этом основные изменения предлагается внести также в законы "О высшем образовании" и "Об общем среднем образовании". Проектами предусматривается включить в Закон "О высшем образовании" определение терминов "внешнее независимое оценивание знаний" и "внешнее независимое оценивание знаний лиц, желающих поступить в высшие учебные заведения". К этому же закону авторы предлагают добавить статью 411, которой установить основные принципы и требования к порядку проведения внешнего независимого оценивания.

Проектами предусматривается предоставить право лицам, прошедшим ВНО, на получение засвидетельствованных копий их сертификационных работ и установить надлежащий правовой статус сертификата внешнего независимого оценивания.

Законопроектами предлагается дополнить статью 183 Уголовного кодекса частями, которые предусматривают ответственность за нарушение права на образование при проведении внешнего независимого оценивания, а также при использовании его результатов: препятствование прохождению внешнего независимого оценивания, государственной итоговой аттестации или вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, за умышленное нарушение порядка проведения внешнего независимого оценивания, а также за подделку и использование, заранее поддельного, документа об образовании.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...