Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
16905

132 тыс. черкащан заболели гриппом

132 тыс. черкащан заболели гриппом

КИЕВ. 26 марта. УНН. С начала эпидсезона в Черкасской области гриппом и ОРВИ заболели 132 тыс. 503 человека, что составляет 10,4% от общей численности населения. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Черкасской ОГА.

С 16 по 22 марта 2013 года на ОРВИ заболели 7 тис. 366 человек, что на 8,9% больше, чем за предыдущую неделю. Из числа заболевших - 4 тис. 540 детей до 17 лет (61,6%).

Показатель общей заболеваемости на 10 тыс. населения составляет 57,8. Госпитализированы 586 человек (8% от числа заболевших). Из числа госпитализированных - 422 детей (72% от общего количества).

По сравнению с прошлой неделей увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ среди взрослого населения и среди детей до 17 лет. Темп прироста заболевания по Черкасской области составляет: у взрослого населения - 4,7%, у детского - 11, 9%.

В целом в Черкасской области уровень заболеваемости ниже эпидемического порога, рассчитанного на март (37,2%). Незначительное превышение эпидпорога зарегистрировано в Тальновском районе (2,2%).

В области на всех административных территориях продолжается иммунизация против гриппа среди населения с "группой риска". За неделю привито 174 человека. Общее количество вакцинированных составляет 13 тыс. 79 человек (1% от населения области и 65,4% от запланированного количества). Из числа привитых: медики - 5093 (102,9%), работники учебно-воспитательной сферы - 2060 (51,3%), лица специализированных коллективов (школы-интернаты) - 2011 (84,0%).

По данным экспертов, прививка не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно проводиться централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации: от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала врач- иммунолог Наталья Винник.

На территории Украины разрешены к использованию следующие вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза * 15/Интанза * 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс ™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК ® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram