Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
19785

Лицензирование новых проектов АЭС в США шло под давлением - эксперт

КИЕВ. 2 апреля. УНН. На Комиссию по ядерному регулированию США оказывалось давление с целью выдачи лицензий на строительство новых АЭС, в том числе - АЭС Vogtle с реакторными установками АР-1000 производства компании Westinghouse. Об этом заявил бывший глава ядерного регулятора США Грегори Яцко (Gregory Jaczko) в интервью японской газете Asashi Shimbun, передает УНН.

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько необычным был тот факт, что он, как председатель Комиссии, единственный голосовал против выдачи новых лицензий, Грегори Яцко ответил: "Это очень просто. Вы не купите машину, если производители вам будут говорить, что они только пытаются отремонтировать у нее тормоза. Вы дождетесь, пока тормоза будут отремонтированы и только потом купите эту машину".

По словам экс-главы американского ядерного регулятора, он настаивал на внесении в лицензию специальных требований, которые фиксируют, что будущая станция не начнет работать, пока в проект не будут вписаны изменения, внедрение которых стало обязательным после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 г. "Мои коллеги в комиссии отвергли это мое предложение, мне ничего не оставалось, как голосовать против утверждения лицензии", - пояснил Грегори Яцко.

Кроме того, он сообщил, что в ходе инспекций действующих АЭС в США члены Комиссии обнаружили, что многие меры по защите от потенциальной террористической атаки были выполнены не так, как были спроектированы.

Говоря об отношениях между ядерной индустрией и надзорными органами, Грегори Яцко подчеркнул, что "критически важна независимость регулятора от промышленности".

Японско-американская компания Westinghouse является поставщиком ядерного топлива на АЭС Украины. Однако в настоящий момент эксплуатация этого топлива запрещена Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины в связи с формоизменением, выявленным в тепловыделяющих сборках Westinghouse по итогам ремонтной кампании 2012 года на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Убытки от эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, нанесенные государственному оператору АЭС Украины - НАЭК "Энергоатом" - оцениваются украинскими экспертами в 100 млн долл.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram