Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
24420

1,6 млн человек ежегодно умирает от пневмококковой инфекции - эксперт

КИЕВ. 25 апреля. УНН. В среднем 1,6 млн человек в мире ежегодно умирает от пневмококковой инфекции. Об этом во время конференции по вопросам иммунизации сказала главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, передает корреспондент УНН.

О.Голубовская отметила, что наиболее распространенными последствиями поражения пневмококковой инфекцией является менингит, пневмония, отиты, синуситы, заболевание верхних дыхательных путей.

"В среднем 1,6 млн смертей в год в мире вызывает пневмококк. Конечно, больше других это дети", - подчеркнула О.Голубовская.

Вместе с этим у взрослых количество тяжелых форм пневмококка растет с возрастом.

Лучшим методом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация. В Украине она принадлежит к рекомендуемым.

Напомним, вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против пневмококка должно происходить централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала врач- иммунолог Наталья Винник.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram