Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 февраля 2020 10:57
Новости: Экономика
14385

С начала года в Украине утилизировали почти 6 тыс тонн боеприпасов - МО

КИЕВ. 3 июня. УНН. С начала года в Украине было утилизировано путем промышленного разбора почти 6 тыс. тонн боеприпасов. Об этом УНН сообщил и.о. директора Департамента утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины Сергей Личманенко.

"С начала года в Украине было утилизировано путем промышленного разбора 5 тыс. 895 боеприпасов", - сказал С.Личманенко.

Напомним, в текущем году Министерство обороны Украины сократило финансирование программы утилизации непригодных боеприпасов путем промышленного разбора на 100 млн грн.

В то же время, согласно последнему сообщению Минобороны, до конца года в Украине будет подорвано 1200 тонн авиационных боеприпасов.

Как сообщал УНН, эксперты раскритиковали инициативу Минобороны уничтожать боеприпасы путем подрыва, назвав таковую худшим вариантом утилизации.

"Инициатива Минобороны непонятна, ведь подрыв боеприпасов - это наименее эффективный и наиболее опасный путь утилизации. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на опыт других стран, где используют безопасные для окружающей среды и людей технологии по утилизации", - сказал эксперт.

Кроме того, эксперты считают, что путем подрыва удобно скрыть их незаконный сбыт заграницу.

"Невозможно отследить, сколько на самом деле было подорвано боеприпасов, и это очень удобно для тех, кто заинтересован в их сбыте. И, наоборот, когда боеприпасы утилизируются путем разбора, посчитать их легко, а значит это перекрывает возможность для их незаконной продажи", - добавил В.Захматов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram