Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
24480

Судьбу парка Гези в Турции решат на референдуме

КИЕВ. 15 июня. УНН. Вопрос о судьбе парка Гези и площади Таксим, из-за которых Турция и погрузилась в хаос, правительство пообещало решить конституционным путем - по итогам референдума, передает УНН со ссылкой на "Россию-24".

Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал протестующих прекратить выступления.

Затишье в Турции продлилось недолго - в ночь на субботу, 15 июня, в Анкаре вновь вспыхнули беспорядки. Демонстранты возвели баррикады у здания посольства США. На улицах жгли покрышки и машины. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Задержаны несколько десятков человек.

Напомним, массовые протесты в Турции начались в конце мая. Поводом для их начала стало решение властей страны вырубить парк Гези в центре Стамбула и на его месте построить торговый центр и восстановить старые военные казармы. Очень скоро экологические лозунги изменились политическими, и демонстранты потребовали отставки правительства. Массовые акции вслед за этим начались и в других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

Утром 13 июня Эрдоган поставил протестующим ультиматум, потребовав от них покинуть парк и площадь в течение суток. В противном случае, заявил премьер, "силы безопасности будут действовать иначе".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram