Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 сентября 2019 17:07
Новости: Экономика
20175

Эксперты считают необходимым скорейшее принятие "антиоффшорного" закона

КИЕВ. 21 июня. УНН. Принятие законопроекта о трансфертном ценообразовании - правильное решение Верховной Рады. Такое мнение озвучил вице-президент по правовым и налоговым вопросам ICC Ukraine, адвокат, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук, сообщает УНН .

"Идея сама, конечно, положительная. Теперь действительно есть предмет для конкретной работы, чтобы создать адекватные правила игры для государства и бизнеса", - отметил эксперт.

При этом Я. Романчук обратил внимание, что вопросы противодействия разнообразным схемам уклонения от налогообложения (в т.ч. через оффшоры) активно поднимается и в развитых странах, а не только в Украине.

"В определенной степени странным  выглядит то, что у нас его ставит правительство. Делать это могло бы и само общество, которое заинтерисовано в этом направлении", - отметил эксперт.

Напомним, что 20 июня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о трансфертном ценообразовании, разработанный Министерством доходов и сборов. За правительственный законопроект № 2515 проголосовали 279 депутатов (при этом за закон проголосовали "свободовцы", но не голосовал УДАР Виталия Кличко).
Руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин отмечает, что трансфертное законодательство должно распространяться на операции не только с официальными оффшорами, но и низко налоговыми юрисдикциями, которые не входят в официальный перечень оффшоров (что, собственно, и предусмотрено в текущей версии трансфертного законопроекта).

Говоря о целесообразности госконтроля операций внутри Украины, эксперт отметил, что компромиссным вариантом для государства и бизнеса может стать контроль не всех, а только некоторых типов сделок, например, с компаниями, которые пользуются специальным налоговым режимом (например, компании агросектора) или нулевой ставкой налога на прибыль.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram