Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
37755

"Батькивщина" заявила о проведении митинга в столице с участием 300 человек - КГГА

КИЕВ. 5 августа. УНН. В Департаменте внутренней политики Киевской городской администрации УНН сообщили, что городской центр партии "Батькивщина" подал письменную заявку на проведение митинга с участием 300 человек сегодня, 5 августа.

Митинг пройдет на Крещатике в палаточном городке. Его проведение запланировано с 9 до 15 часов.

Напомним, сегодня два года со дня ареста Юлии Тимошенко.

5 августа 2011 г. Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 г. Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 г. Ю.Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Харькова.

Напомним также, в августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как сообщал УНН, 30 апреля текущего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Суд признал незаконным арест Тимошенко по "газовому делу". Одновременно суд не увидел, что по отношению к Ю.Тимошенко была пытка.

В мае текущего года Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что Европейский суд по правам человека не признал политического преследования заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу".

"То есть конкретно записал, что в деле Тимошенко отсутствует всякая политика в части рассмотрения и того приговора, который вынесен", - уточнил он.

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 г. в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

Тогда же Пшонка отметил, что решение Европейского суда по правам человека не обязывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко.

"Это решение Европейского суда по правам человека не ведет к освобождению Тимошенко, не требует ее освобождения", - подчеркнул он

Пшонка уточнил, что суд дал заключение и решение в части тех вопросов, по которым обращалась Ю.Тимошенко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram