Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 февраля 2020 16:07
Новости: Криминал и ЧП
54150

Свидетели подтвердили вину бывшего проректора НАУ - прокуратура

КИЕВ. 13 августа. УНН. Районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего проректора Национального университета биоресурсов и природопользования Владимира Просяника за злоупотребление своим служебным долгом на 20 августа 11.00. Об этом сообщила представитель государственного обвинения Алла Правдивец, передает корреспондент УНН.

Прокурор отметила, что доказательства вины бывшего проректора Национального университета биоресурсов и природопользования Владимира Просяника основываются на показаниях свидетелей. "Вина подсудимого полностью доказана собранными доказательствами по делу на досудебном следствии. Сейчас допрошены четверо свидетелей, которые подтвердили вину подсудимого", - сказала А.Правдивец.

Были предоставлены доказательства, по словам прокурора, которые свидетельствуют о том, что бывший проректор давил на руководителя предприятия университета, который заключил договор продажи тушки коровы (274 кг - Ред.) по заниженной цене по 22 грн за килограмм, тогда как университетом была определена цена на уровне 44,50 грн. "Подсудимый угрожал своим подчиненным увольнением. В связи с этим подчиненный был вынужден заключить договор", - уточнила она.

В то же время экс-проректор университета В.Просяник заявил, что дело против него является сфабрикованным ректором Национального университета биоресурсов и природопользования Дмитрием Мельничуком. В.Просяник также сообщил, что подал в прокуратуру 12 заявлений о злоупотреблениях ректора.

"Дело на 5132 грн (это злоупотребление, инкриминируемые В.Просянику-Ред.) тянется уже полтора года. Это абсурд", - сказал он. Ведь, по его словам, руководитель предприятия, который продал тушку коровы по заниженной цене, не был в его подчинении. "Я не мог влиять на этого директора. У меня не было даже должностной инструкции. Ректор не хотел подписывать должностную инструкцию... Директоры не подчинялись мне, а напрямую - ректору университета. То есть, никак я не мог влиять на их деятельность", - отметил обвиняемый.

Кроме того, В.Просяник рассказал, что в материалах дела есть справки, подтверждающие, что директор предприятия университета продавал продукцию и раньше по заниженным ценам. К тому же, по его словам, в судебном заседании он заявлял, что корова была больна, худая и ее цена не могла быть на уровне 44 грн за килограмм. "То есть, должен быть сделан санитарный акт и соответственно этому должна быть установлена ​​цена. Лично директор Коваленко сделал убой коровы, продал сам и об этом никто не знал", - отметил он.

Между тем на следующее судебное заседание, которое состоится в 11.00 20 августа, судья решила силой доставить на допрос в качестве свидетелей дочь бывшего проректора и директора предприятия, который купил тушку коровы по заниженной цене.

Напомним, бывшего проректора Национального университета биоресурсов и природопользования Владимира Просяника обвиняют по Ч.2 ст. 191 УК (растрата чужого имущества служебным лицом злоупотребляя своим служебным долгом). По сообщению государственного обвинения экс-проректор предоставил указания одному из директоров предприятия Национального университета биоресурсов и природопользования, чтобы тот реализовал тушку коровы по заниженной цене по 22 грн / кг, а рыночная стоимость составляла 44,50 грн / кг. Ему инкриминируют злоупотребления на 5132 грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram