Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 10 декабря 2019 02:03
Новости: Экономика
21750

"Газпром" подтвердил, что газ со скидкой в ​​России купил холдинг Ostchem

КИЕВ. 9 октября. УНН. Газ по цене 260 долл. за тыс. куб. м в объеме 5 млрд куб. м купила не НАК "Нафтогаз Украины", а холдинговая группа Ostchem. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в Москве, передает УНН со ссылкой на российские СМИ.

"Были договоренности с группой Ostchem о том, что они покупают этот газ (по цене 260 долл. за 1 тыс. кубометров - ред.) и закачивают его в подземные хранилища газа в Украине для того, чтобы там были необходимые объемы в зимний период. Всего по этой цене было продано 5 млрд кубометров газа", - сказал Куприянов.

Как сообщало агентство, во вторник Президент России Владимир Путин заявил, что ОАО "Газпром" помог Украине закачать газ в подземные газохранилища, предоставив при этом украинским партнерам скидку. По его словам, стоимость упомянутого газа составила с учетом скидки 260 долларов США за 1 тыс. кубометров.

В среду стало известно, о договоренности "Газпром" и Ostchem о продаже дополнительные 5 млрд кубометров в счет квоты следующего года (8 млрд кубометров) при условии их закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Напомним, что словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, Украине в текущем сезоне закачает в подземные хранилища от 17 до 20 млрд куб. м газа.

Как известно, Украина в текущем году планировала закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд куб. м газа. Но российский "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. 28 августа стало известно, что стороны урегулировали этот вопрос.

В отопительный сезон 2012/2013 лет (с 15 октября 2012) Украина вошла с запасами природного газа в ПХГ в объеме около 21,1 млрд куб.м.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил о намерении увеличить почти в 1,5 раза закупки газа у "Газпрома" в нынешнем году - до около 25 млрд куб. м вместо запланированных изначально 18 млрд куб. м газа.

Кроме того, о планах нарастить импорт 12 сентября сообщил Дмитрий Фирташ - по его словам, в начале ноября его структуры импортируют и закачают в ПХГ еще 5 млрд куб. м газа (это притом, что по итогам января-августа OstChem уже импортировал 6,4 млрд куб. м из предусмотренных в балансе 8 млрд куб. м газа).

Как сообщало агентство, по итогам 8 месяцев (январь-август) 2013 г. импорт газа в Украину сократился на 28,8% (за счет сокращения на 34,4% закупок российского газа), - до 15,3 млрд куб.м.

Импорт НАК "Нафтогаз Украины" в январе-августе 2013 г. российского газа составил 7,7 млрд куб. м, импорт Ostchem Дмитрия Фирташа - 6,4 млрд куб.м. Реверсивные поставки газа в Украину составили 1,1 млрд куб. м: с территории Польши поступило 700 млн куб. м газа с территории Венгрии - 400 млн куб. м газа.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют "Нафтогаз Украины", OstChem, Ветеко и ДТЭК.

Как известно, прогнозный баланс газа на 2013 год предусматривает импорт Украины в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа, из которых НАК "Нафтогаз Украины" должен импортировать 18 млрд куб. м российского газа от "Газпрома", а Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа - еще 8 млрд куб. м. Импорт реверсного газа от RWE Supply & Trading GmbH (Германия) - 1,3 млрд куб.м.

Украина в 2012 году в лице "Нафтогаза Украины" и OstChem Holding Limited импортировала 32 млрд 926,965 млн куб. м газа из РФ и Германии на 14,25 млрд долл.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram