Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
35280

В Ужгороде суд признал виновным свободовца, который принимал участие в акции против незаконной застройки площади

КИЕВ. 12 октября. УНН. 11 октября 2013 г. в Ужгородском районном суде состоялось очередное слушание дела против активиста городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Сергея Билея, которого обвиняют в злостном неповиновении милиции 5 октября 2013 г. в Ужгороде на площади Народной. Суд постановил признать Сергея Билея виновным, согласно ст. 185 Административного кодекса Украины, и приговорил к взысканию в размере 138 грн. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

В пользу свободовца выступили два свидетеля, которые были очевидцами тех событий и утверждали, что видели, как Сергей подошел к милиционерам, назвался и предъявил удостоверение журналиста, однако правоохранители его слушать не стали. Судья Вячеслав Домницкий, председательствовавший на заседании, не принял во внимание показания, которые дали очевидны.

"Его грубо толкали, несмотря на удостоверение журналиста, после чего заломили руки и затолкали в машину", - отметила свидетель событий Василиса Наконечная.

В "Свободе" отмечают, что судья не принял во внимание ни замечаний адвоката о грубых нарушениях правил и порядка составления протокола, ни слов свидетелей.

"Фактически, можно смело говорить о полной фальсификации дела, ведь рапорты четырех милиционеров, в которых они заявляют, что активисты пытались их ударить, вырывались и угрожали, написано идентично - как под диктовку. Кроме того, ни одна видеосъемка с места событий не подтверждает "действий" активистов, о которых сообщают сотрудники милиции. Свидетелей в рапорты вписано задним числом, ведь на момент составления правонарушения они не присутствовали, а начали фигурировать уже в деле. Более того, к делу почему-то так и не добавлено оперативную видеосъемку, которую вели сотрудники милиции на месте событий. Без сомнения, правоохранители не упустили бы возможности использовать видеодоказательство своей правоты, если бы это было засвидетельствовано во время съемки. Поэтому очевидно, что на видео скорее четко видно незаконные действия сотрудников МВД", - говорится в сообщении.

"Судья рассмотрел дело совсем не по существу, ведь протокол составляли согласно ст.185, а судья "топтался" вокруг моего пребывания на стройплощадке", - отметил свободовец Сергей Белей.

Националисту присудили выплатить штраф в размере 138 гривен, фактически признав виновным в нарушении.

Закарпатская областная организация ВО "Свобода" категорически не согласна с таким односторонним решением и будет его обжаловать.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram