Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 ноября 2019 19:12
Новости: Политика
22830

А.Яценюк сообщил, что наблюдательная миссия П.Кокса и А.Квасневского будет продлена еще на месяц

А.Яценюк сообщил, что наблюдательная миссия П.Кокса и А.Квасневского будет продлена еще на месяц

КИЕВ. 15 октября. УНН. Председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк журналистам возле харьковской больницы "Укрзализныци" отметил, что по неофициальной информации, наблюдательная миссия П.Кокса и А.Квасневского будет продлена еще на месяц. Об этом УНН сообщили в пресс-службе "Батькивщина".

"Это также является позитивным сигналом. Надеюсь, что до Вильнюсского саммита Юлия Тимошенко получит законное право на свободу и на медицинскую помощь в Германии".

Отвечая на вопрос о законности оснований освобождения Юлии Тимошенко, он напомнил, что в парламент внесен законопроект о декриминализации статей 364 365 и Уголовного кодекса, по которым незаконно осуждена Юлия Тимошенко "Это были также наши обязательства перед европейскими партнерами о принятии этого акта законодательства и отмены сталинских статей УК. К сожалению, Партия регионов отказалась голосовать за этот законопроект, и это было трижды".

Второй проект закона, по словам Арсения Яценюка, - это законопроект об амнистии в двух редакциях, предусматривающий "не только амнистии для Юлии Тимошенко, но и для тысяч граждан Украины, которые страдают от незаконного. правосудия": "Этот законопроект также не получил поддержки тому, что ПР отказалась за него голосовать".

"Третий выход из ситуации - это тот, который Виктор Янукович продемонстрировал, подписав указ о помиловании Юрия Луценко", - отметил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что никаких юридических оснований для того, чтобы не применять такой механизм, нет. Мы неоднократно отмечали, что в соответствии с п. 6 Положения о порядке помилования, подписанного Виктором Януковичем, помилование Юлии Тимошенко может произойти даже в том случае, если осужденный не отсидел половины срока: "Это четкая норма данного указа".

Отвечая на вопрос по законопроекту, о котором говорил руководитель фракции Партии регионов на круглом столе с участием еврокомиссара Штефана Фюле, Арсений Яценюк отметил, что этого проекта закона "не существует в стенах Верховной Рады": "Я не готов вести разговор о законопроекте, которого не существует. Однако, готов настаивать на том, что норма закона Украины об основах здравоохранения, которая определяет право граждан на получение медицинской помощи за рубежом, распространяется на Юлию Тимошенко также".

"Поэтому сейчас вести юридическую дискуссию о целесообразности введения нового закона, является сомнительным. Однако, мы хотим услышать конкретное предложение Партии регионов - не на словах, а на деле. Но это предложение должно быть выражено не только руководителем фракции ПР, а, в первую очередь, - президентом В.Януковичем. Потому что под каждым законом стоит подпись президента", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram