Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
24165

В Украине в девять раз сократили количество разрешительных процедур на ведение бизнеса - Кабмин

КИЕВ. 30 октября. УНН. В Украине проведено масштабное благоустройство работы разрешительных органов, количество разрешений для ведения бизнеса сокращено почти в 9 раз. Об этом говорится в информационно-аналитическом бюллетене КМУ, сообщает УНН.

Так, недавно эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации отметили значительный прогресс Украины в упрощении условий ведения бизнеса - страна поднялась в ежегодном рейтинге DoingBusiness сразу на 28 позиций.

Если в прошлогоднем отчете наша страна заняла сто тридцать седьмое место среди 185 исследуемых стран, то в этом году - 112-е место среди 189 участников рейтинга. В ежегодном рейтинге удобства ведения бизнеса исследуются реформы по 10 направлениям в 189 странах.

Наибольшего прогресса Украина достигла в сфере получения разрешений на строительство (страна переместилась с 183 на 41-е место) и регистрации прав собственности (здесь Украина поднялась со 197 до 97-го места). Свой лучший результат (13-е место) Украина получила по легкости предоставления кредитов. В этом отношении Украина опередила даже экономику Бразилии, развивается.

Эксперты отмечают, что в Украине достигнут значительный прогресс в упрощении ведения бизнеса. В стране проведено масштабное благоустройство работы разрешительных органов - количество разрешений сокращено почти в 9 раз (с более 1200 до 141). Выдача этих документов осуществляется в разрешительных центрах по принципу "единого окна". На 30% сокращено количество лицензируемых видов хозяйственной деятельности.

Напомним, наибольший вклад (около 65% от общего показателя) в подъеме Украины в рейтинге Doing Business-2014 сделала строительная отрасль. По словам экспертов, повышение в рейтинге DoingBusiness свидетельствует о том, что сегодня на государственном уровне есть четкое видение развития строительной отрасли.

"Нынешний рейтинг Всемирного банка показал, что Украина значительно улучшила свои позиции в вопросах дерегуляции строительной отрасли и получения соответствующих разрешений. Согласно рейтингу, мы заняли 41 место из 189. Наши показатели в рейтинге свидетельствуют прежде всего о том, что сегодня на государственном уровне есть четкое видение развития строительной отрасли. Уже через год благодаря удачным реформам результат Украины стал одним из самых высоких среди экономик развивающихся государств. По показателю дерегуляции в строительстве, мы опередили и некоторые страны Европейского Союза, как Венгрия, Словакия, Польша, Чехия, Словения. В то же время, останавливаться на достигнутом нельзя, мы должны стремиться к большему и равняться на тот же Сингапур и ОАЭ, которые вошли в первую пятерку рейтинга", - сказал президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram