Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
среда, 01 апреля 2020 07:01
Новости: Политика
38220

Мэрия Симферополя отстранилась от демонтажа памятника Ленину

КРЫМ-КИЕВ. 26 февраля. УНН. Решение о демонтаже памятника Ленину в Симферополе должно приниматься Министерством культуры Украины. Об этом УНН сообщили в городском совете.

По информации органа охраны культурного наследия Симферопольского городского совета, скульптура на центральной площади Симферополя является памятником местного значения с учетным номером и утвержденной охранной зоной. Начальник отдела охраны культурного наследия Сергей Павличенко по этому поводу отметил, что действующий в Украине Закон "Об охране культурного наследия" сегодня защищает памятники и предусматривает ответственность за их уничтожение и порчу. При этом, как подчеркнул чиновник, обязательным условием переноса памятника является разрешение на это Министерства культуры Украины.

"Несмотря на то, что этот памятник находится на балансе одного из коммунальных предприятий города, городской совет в настоящее время не имеет полномочий на принятие решений о демонтаже или переносе", - отметил С.Павличенко.

При этом он сослался на ст.5 Закона Украины "Об охране культурного наследия", которая делегирует такие полномочия центральному органу исполнительной власти, а именно - профильному министерству Кабинета министров страны.

Отметим, что в предстоящую субботу в Симферополе пройдет опрос общественного мнения относительно дальнейшей судьбы главного памятника Ленину в Крыму. Также, по предложению общественников, 7 марта запланированы общественные слушания по данному вопросу.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram