Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 11 декабря 2018 05:39
Новости: Политика
96075

Ю.Ильин о ​​выводе кораблей из Крыма: И.Тенюх говорит неправду, он был не готов управлять ВСУ

КИЕВ. 29 марта. УНН. Адмирал Юрий Ильин прокомментировал заявление бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, который отметил, что именно Ю.Ильин виноват в том, что корабли не были своевременно выведены из Крыма, передает УНН.

Заявление адмирала Юрия Ильина:

"Тенюх говорит неправду. Очевидно он чувствует свою вину, поэтому в своей манере пытается избежать ответственности. Он был совершенно не готов к политическому руководству Вооруженными Силами, потому что обстановки не знал, профессиональных знаний по управлению оборонными сектором государства не имел.

Именно Тенюх начал свою деятельность с того, что отстранил от управления
руководителей, которые в совершенстве владели военно-политической обстановкой в ​​Крыму и имели наработанные планы первоочередных мер по выходу из этой ситуации.

27 февраля текущего года он даже не заслушал меня, как начальника Генштаба, который работал в Крыму по приказу уполномоченного по министерству обороны Заманы и и.о. Президента Турчинова, а наоборот изолировал в Крыму.

Тенюх предложил на должность НГШ ВСУ человека, который долгое время не имел никакой связи с Вооруженными Силами. Именно Тенюх отстранил от должностей заместителей МО, начальника ГУР МО. Кто еще мог дать полную картину по Крыму и предложить политическому руководству конкретные меры?

Это было сведение личных отношений, а не государственный подход. За это надо отвечать!

27 февраля НГШ было проверено готовность сил ВМС к применению без выхода в море. По результатам проверки корабля и определенные части остались в готовности к действиям со сроком от 1 до 8 часов. В море в этот день находился на плановом контрольном выходе только один корабль - Славутич, который готовился к активации BLACKSEAFOR.

2 марта Тенюх, получив доклад о готовности кораблей к выходу, дал команду оставаться в пунктах базирования и не паниковать. Свидетели - адмиралы, генералы и представители военной прессы.

Тенюх, получив рекомендации для политического руководства государства о неотложных мерах по стабилизации ситуации, от уже смещенного с должности адмирала Ильина и адмирала Максимова, заявил, что это паника! Мол, на Майдане 3 месяца стояли, так и в Крыму стойте.

То есть Тенюх не имел политической воли и ответственность по принятию решений для применения (своевременного вывода) частей (корабельного состава и т.п.) на себя не взял".

Напомним, сегодня адмирал Игорь Тенюх, выступая на съезде ВО "Свобода" отметил, что Россия давно готовилась к агрессии.

"Когда я стал и.о. министра обороны, я поставил стратегические цели: под видом учений поднять все вооруженные силы, чтобы проверить их готовность и развернуть их группировки, привести вооруженные силы в готовность к применению, очистить ВСУ от агентуры Кремля. Мне фактически удалось реализовать эти задачи, но, к сожалению, не до конца", - отметил И.Тенюх.

Он также добавил, что его часто спрашивают, почему вооруженные силы ничего не делали, чтобы остановить агрессию, но этот вопрос был не к нему и ВСУ.

"Это вопрос к политическому руководству, потому что именно оно принимает решение о применении. Много вопросов было о том, почему не вывели корабли. Когда было начато аннексию Крыма (еще до моего назначения) командование вывело корабли. Однако впоследствии снова вернуло на базы, и, когда зашли оккупанты, - их заблокировали. После моего прихода я выяснил, в чем причина, - это было решение начальника штаба, которого по моему решению было уволено", - отметил он.

И.Тенюх добавил, что настаивал, чтобы в центральном аппарате, генеральном штабе Минобороны произошло очищение от агентов пророссийских сил.

"Важно было сделать все для того, чтобы те планы, которые мы разрабатывали, не оказались в Москве. Это удалось сделать. Также на собрании коллектива я заявил: "откаты и закаты" закончились... И эти изменения пошли, потому что с первых дней ушли заместители министра, генералы, которые были задействованы в различных коррупционных схемах. К сожалению, я не выполнил эту задачу до конца. Однако впереди у нас большой объем работы. Поэтому должны сделать все, чтобы иметь такие вооруженные силы, которые смогут и вернут Крым", - отметил Игорь Тенюх.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...