Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 февраля 2020 13:03
Новости: Политика
64995

Совет Европы: незаконный референдум и аннексия - не повод для изменения статуса Крыма

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Незаконный "референдум" 16 марта и противоправная аннексия Россией части территории Украины не могут быть основанием для изменения статуса и государственно-правовой принадлежности АР Крым, считает Комитет министров Совета Европы. Об этом сообщает УНН со ссылкой на МИД Украины.

3 апреля 2014 г. Комитет министров Совета Европы рассмотрел ситуацию в Украине, в частности, в контексте военной агрессии со стороны Российской Федерации.

В одобренном по итогам дискуссии решении Комитет министров Совета Европы четко заявил о том, что незаконный референдум, который состоялся в Автономной Республике Крым и г. Севастополь 16 марта 2014 г., и противоправная аннексия Российской Федерацией этой части территории Украины не могут быть основанием для любого изменению их статуса и государственно-правовой принадлежности.

После одобрения Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Территориальная целостность Украины", это решение Комитета министров стало очередным весомым шагом в направлении широкого международного осуждения неправомерных действий Российской Федерации. Этот документ содержит четкий политический сигнал для России: в международных отношениях нельзя переходить "красную линию", обозначенную современным международным правом, за ней лежит путь к самоизоляции и маргинализации любой страны, путь за пределы содружества цивилизованных государств.

Комитет министров Совета Европы приветствовал участие в заседании и.о. Министра иностранных дел Украины А.Дещицы, который подтвердил приверженность нашего государства обязанностями и обязательствам перед Советом Европы, взятым на себя Украиной при членства. Он одобрительно воспринял стремление новой украинской власти как можно быстрее реализовать реформы с целью повышения уровня защиты прав человека и совершенствования функционирования демократических институтов.

Комитет министров также приветствовал план мероприятий неотложной помощи для Украины, подготовленный Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, который включает привлечение Венецианской комиссии для предоставления Украине экспертной помощи в осуществлении демократических реформ, и призвал к его неотложной реализации.

Комитет министров призвал причастные стороны безотлагательно обеспечить соблюдение предписания Европейского суда по правам человека, выданного в рамках судебного производства по иску "Украина против Российской Федерации". Это предписание устанавливает обязанность как Украины, так и России воздержаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, в результате которых могут быть нарушены права гражданского населения, включая создание риска для их жизни и здоровья. Такое требование Суда, поддержана Комитетом министров, приобретает особую актуальность в свете последних фактов насилия и нарушения прав украинской и крымскотатарской общин Крыма.

Комитет министров Совета Европы с большим интересом изучил отчет делегации Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которая с 20 по 26 марта т.г. посетила с визитом ad hoc Украины. Констатировав в ходе обсуждения, что уровень защиты национальных меньшинств в восточных и южных регионах Украины не ухудшился со времени принятия предыдущего мониторингового доклада, участники заседания отметили обеспокоенность экспертов Консультативного комитета о безопасности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности, в Крыму.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram