Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 сентября 2018 16:19
Загрузка...
Новости: Экономика
48150

ЖКХ не может полностью отказаться от газа - эксперт

ЖКХ не может полностью отказаться от газа - эксперт

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Энергетический эксперт Дмитрий Марунич считает, что Украина может существенно уменьшить потребление газа для нужд ЖКХ, однако отказаться от него полностью она не сможет. Об этом он сказал в эфире теканалу БТБ, передает УНН.

"Отказываться полностью от газа в производстве тепла и горячей воды, на мою точку зрения, бессмысленно и технологически довольно сложно, и экологически опасно. Поэтому в любом случае до этого мы не дойдем. Сколько можно сэкономить? Я думаю до 30%, но все равно газ должен оставаться важным источником в энергобалансе страны", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что газ в бытовых конфорках и для индивидуального обогрева жилья - украинского происхождения, и в настоящее время это потребление составит около 15-15,5 млрд куб. м. (без учета Крыма). "И соответственно украинского государственного газа должно хватить для конфорок и на потребности индивидуальных приборов отопления, но не хватит на теплокоммунэнерго: на горячую воду и тепло", - отметил эксперт и добавил, что это жесткий вопрос, который предстоит решить Правительству. Эксперт отметил, что на нужды теплокоммунэнерго надо в год 8 - 8,5 млрд куб м в год, и это исключительно импортный газ, потому газа собственной добычи не хватает.

"Можно только уменьшить и ограничить, но вообще отказаться - я этого не представляю", - отметил эксперт.

В частности, он акцентировал и на экологической составляющей вопроса. Марунич напомнил, что поскольку в советское время газ был дешевый и более экологичный, чем уголь и другие энергоресурсы, он с тех пор и начал вытеснять их. По словам эксперта, можно перевести на уголь те ТЭЦ и ТЭС, которые строились в советское время - их не так много.

Он напомнил, что в последнее время в ЖКХ сократилось потребление газа примерно на 8% - в некоторых регионах перешли на уголь, торф и др.. Чтобы продолжить переход на альтернативные виды топлива, нужно время и инвестиции, - добавил эксперт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...