Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
52545

Топливо, которое не лицензировано регулятором, не имеет права применяться в реакторах - почетный президент УкрЯО

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Топливо, не лицензированное регулятором, не имеет права применяться в реакторах. Об этом заявил почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников, комментируя намерение НАЭК "Энергоатом" и американской компании Westinghouse подписать на этой неделе договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС, передает УНН.

По его словам, не было официальной информации о том, что данные о топливе Westinghouse после инцидента на Южно-Украинской АЭС получены и прошли анализ в ГИЯРУ. Итак, процесс освоения американского топлива не может быть начат.

"Если в НАЭК "Энергоатом", Академии наук, в Харьковском физико-технологическом институте, где создана специальная группа, появилась информация о процессах совместимости конструкции этого топлива с топливом российского поставщика, если Westinghouse предоставил все данные по совместимости, и они подтверждены на практике, - процесс освоения этого топлива на украинских АЭС можно начинать, - говорит Владимир Бронников. - Если этих знаний нет, то нужно стремиться к их получению. А до этого времени это топливо в реакторы ставить нельзя".

Как объясняет почетный президент Украинского ядерного общества, американцы недостаточно владеют особенностями поведения топлива в реакторах так называемого советского дизайна. Но, к сожалению, и Украина не владеет этой информацией.

"Пока Westinghouse не передадут нам все экспериментальные исследования своего топлива, пока мы не сравним их с соответствующими исследованиями российского топлива, мы не имеем права совмещать российское и американское топливо. Одних ядерно-физических характеристик недостаточно, нужно знать особенности поведения конструкции топлива во всех возможных, в том числе и немыслимых режимах", - резюмировал президент УкрЯО.

Напомним, весной 2012 г. на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС была обнаружена деформация американских топливных сборок ТВС-W, в связи с чем Государственная инспекция по ядерному и радиационному регулированию Украины приняла решение о запрете эксплуатации свежего ядерного топлива производства американской компании Westinghouse. Для расследования инцидента с американским топливом на Южно-Украинской АЭС была создана специальная комиссия, о результатах работы которой информация отсутствует.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram