Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
23175

Совет Федерации одобрил закон о блоггерах

КИЕВ. 29 апреля. УНН. Совет Федерации одобрил законопроект с "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в Интернете, и, в частности, приравнивающий блоггеров к СМИ, сообщает УНН со ссылкой на российские СМИ.

Законопроект обязывает физических и юридических лиц сообщать в Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации.

Согласно законопроекту, блоггеры, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, будут вноситься в определенный реестр, и смогут, в частности, принимать на возмездной основе рекламу.

Вместе с тем, включение в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещенной информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.


Как считают авторы законопроекта, это "начало профессионализации и капитализации деятельности блоггеров", и в будущем, не исключают парламентарии, возможно категорирование блоггеров в зависимости от числа посетителей: блоггер, супер-блоггер, стар-блогер.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч.


Повторения в течение года таких нарушений влечет за собой наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Законопроект был подготовлен после терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram