Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
23055

Партия "Зеленые" пикетировала Минэкологии, чтобы предупредить экологическую катастрофу на БСА

КИЕВ. 20 мая. УНН. Власть продолжает лгать киевлянам о надежности Бортнической станции аэрации, но на самом деле миллионы кубометров нечистот могут в любой момент прорвать старые дамбы. Партия "Зеленые" вчера пришла под стены Министерства экологии с требованием сказать людям правду и немедленно решить проблему единственного в Киеве очистного сооружения, сообщает УНН.

Чтобы спасти столицу от масштабной аварии, "Зеленые" баллотируются в Киевсовет под номером 11 в избирательном списке.

"Ежегодно на Бортнической очистной станции происходит до 20-ти аварий. В прошлом году произошел масштабный прорыв дамбы, в его ликвидации принимали участие не только сотрудники ГосЧС, но и сотни солдат президентского полка. И при этом власть нам говорит, что со станцией все в порядке. Сколько можно врать? Мы, во-первых, требуем у Министерства экологии отчитываться перед киевлянами о реальном состоянии очистного сооружения. Во-вторых, оперативно решать эту экологическую проблему", - рассказала о цели пикета активистка партии "Зеленые" Елена Шлапак.

Работники БСА говорят, что угроза экологической катастрофы есть постоянно, но больше всего она обостряется весной и во время летних ливней. Дамбы, сдерживающие миллионы кубометров нечистот, могут не выдержать давления и прорваться. В результате волна грязи высотой более двух метров хлынет в сторону ближайших населенных пунктов.

Вместе с тем власти уверяют киевлян, что Бортническая станция аэрации - надежная, и ограничиваются "косметическими" ремонтами очистного сооружения. По словам лидера партии "Зеленые" Александра Прогнимака, таким образом чиновники приближают то время, когда жидкие отходы польются через край и их уже невозможно будет остановить.

"Киев имеет только одно очистное сооружение, которое находится в аварийном состоянии. Если сегодня не начать комплексно решать эту проблему, мы все окажемся, простите, по колено в нечистотах. Партия "Зеленые" баллотируется в Киевсовет, чтобы не допустить масштабной аварии на Бортнической очистной станции, которая угрожает всем жителям столицы", - заявил политик.

К митингующим вышли представители Министерства экологии, которые признают, что БСА под Киевом - это жизнь, как на атомной бомбе. Но они поспешили успокоить тем, что уже есть постановление Кабмина о Бортнической станции, то есть процесс ликвидации рисков экологической катастрофы запущен. Активисты партии "Зеленые", в свою очередь, пообещали проконтролировать работу власти.

Кроме того, митингующие потребовали ускорить процесс очистки столичного воздуха, убрать свалки и ядовитые отходы, а также полностью вывезти опасные радиоактивные вещества с территории города.

"Мы, киевляне, стремимся жить в зеленом экологически чистом городе и дышать чистым воздухом, пить чистую воду", - заявили митингующие под зданием Минэкологии.

Добавим, что в своей программе партия "Зеленые" предлагает реальные решения насущных столичных проблем. В частности, речь идет об обеспечении киевлян качественной питьевой водой, защите зеленых зон от застройки, а столичного воздуха - от вредных выбросов. Номер политической силы в избирательном списке в Киевсовет - 11.

Справка УНН: Бортническая станция аэрации - единственная система очистки сточных вод нескольких городов Киева и Киевской области. Ее первый блок был построен еще в 1964 году. Для ила, образующегося при очистке, выделено три поля на 272 га. Поле № 3 законсервировано и не функционирует. Сейчас все поля БСА переполнены отходами, которые не перерабатываются, а просто складируются.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram