14 років найкращі!
Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
166155

ВР приняла меморандум о взаимопонимании (дополнено)

ВР приняла меморандум о взаимопонимании (дополнено)

КИЕВ. 20 мая. УНН. Верховная Рада одобрила текст меморандума мира и согласия. За соответствующий проект постановления проголосовали 252 нардепа, передает корреспондент УНН.

Меморандум предусматривает, что парламент обеспечит проведение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти, "обеспечение полномочий регионов необходимыми ресурсами".

Также меморандум предусматривает проведение судебной реформы, "восстановление доверия к правоохранительной системе путем ликвидации функции общего надзора".

Также отмечается, что парламент примет закон об амнистии участников событий на Востоке при условии сдачи ими оружия и освобождения занятых админзданий.

Также отмечается, что в случае полного сложения оружия участниками событий на Востоке, войска могут быть возвращены в места постоянной дислокации.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о статусе русского языка. После согласительного совета было решено, что "ВР будет гарантировать языки нацменьшинств, а также статус русского языка".

Принятие меморандума возмутило депутатов от фракции "Свобода". Как отметил нардеп Юрий Михальчишин, Конституцией гарантирован статус русского языка.

В свою очередь Председатель Верховной Рады Александр Турчинов отметил. что принятый меморандум никак не повлияет на государственный статус русского языка.

Напомним, вариант Меморандума мира и согласия обнародовал нардеп от ПР В.Новинский во время второго круглого стола национального единства в Харькове.

Как сообщалось, правительство Украины инициировало проведение круглых столов национального единства с целью урегулирования кризиса в Украине и налаживания диалога с регионами. Первый такой стол состоялся в Киеве.

Губернатор Донецкой области С.Тарута отметил, что 21 мая в Донецке состоится очередной круглый стол национального единства, но впоследствии его перенесли. Впоследствии сообщили, что третий круглый стол состоится в Николаеве.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram