Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 08 декабря 2019 17:15
Новости: Общество
52665

Военно-морская академия им.Нахимова будет преобразована в факультет ВМС при ОНМА

Военно-морская академия им.Нахимова будет преобразована в факультет ВМС при ОНМА

КИЕВ. 4 июня. УНН. Академия военно-морских сил Украины им.П.С.Нахимова будет преобразована в факультет военно-морских сил при Одесской национальной морской академии, передает УНН со ссылкой ИА "Контекст-Причерноморье".

Соответствующую информацию сообщил журналистам начальник факультета военно-морских сил при Одесской национальной морской академии, капитан первого ранга Ростислав Шаров.

"Сейчас готовится проект постановления Кабинета министров о том, чтобы с 1 сентября на базе Академии военно-морских сил создать факультет военно-морских сил при Одесской национальной морской академии. Это в первую очередь связано с численностью курсантов Академии. Академия - это такое учебное заведение, где должно быть не менее 2 факультета и определенное количество обучаемых - более 400 человек. Конечно, у нас их меньше, и за 1 год мы не сможем воспроизвести Академию, поэтому пока это будет факультет при ОНМА. Одесская национальная морская академия - это один из ведущих вузов Украины и Европы, который имеет большой опыт подготовки гражданских специалистов для гражданского флота", - заявил Р.Шаров.

"Военно-морской академии временно не будет. Это временная мера, необходимость. Академия будет реформирована в факультет, а со временем, мы надеемся, через 2 года, когда будет создана соответствующая учебно-материальная база, когда мы подготовим кандидатов наук и других ученых , которые смогут самостоятельно выполнять задачи по подготовке высокообразованных военных специалистов для Вооруженных Сил, будет возвращена в статус Академии. Сейчас, к сожалению, будет факультет", - добавил он.

Сейчас 25% преподавателей и 40% курсантов Академии ВМС уже передислоцировались из Крыма в Одессу.

"При передислокации Академии из Крыма в Одессу сохранилось 25% преподавательского состава, который был в Академии, и 40% курсантов. Сейчас в Одессе 103 курсанта и 16 преподавателей - это те, которые оказались патриотами, и вышли из Крыма, выполнили свой гражданский долг. Сложно рассчитать, какие факультеты как пострадали, многие из Западной Украины остались в Севастополе, в то же время многие крымчане перевелись в Одессу. За 3 курса эти показатели примерно 50 на 50, по 5 курсам - больше осталось, чем ушло в Одессу. В Одессу приехали из всех регионов, есть даже крымские ребята", - заявил Р.Шаров.

По его словам, студенты и преподаватели Академии до сентября размещены на базе Военной академии, а затем перебазируются в ОНМА.

"Сейчас Военная академия предоставила свои фонды, как жилые - для размещения курсантов, так и учебные - для того, чтобы преподаватели и другие органы управления академии могли заниматься восстановлением его жизнедеятельности и созданием необходимых условий для организованного начала учебного процесса на факультете" ... Факультет сейчас на Фонтанской дороге и вся приемная кампания будет проведена в них, после чего те абитуриенты, которые станут курсантами, будут проходить первичную военно-профессиональную подготовку, так сказать "курс молодого бойца" на полигоне в Чабанке. Учебно-материальная база с сентября будет организована на базе ОНМА. Мы полностью с 1 сентября перебазируемс] в ОНМА", - заявил Р.Шаров.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram