Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 декабря 2018 16:53
Новости: Политика
50775

Г.Москаль: правоохранителям известны имена снайперов, действовавших на Майдане 19 - 20 февраля

КИЕВ. 12 июня. УНН. Народный депутат, глава Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования событий на Майдане Геннадий Москаль сообщил, что в соответствии с имеющимися у него документов в правоохранительных органах знают имена снайперов, стрелявших в людей 19 - 20 февраля. Но их не задерживают. Об этом говорится в сообщении пресс-службы нардепа, сообщает УНН.

Г.Москаль сообщил, что ни СБУ, ни МВД не предоставляют Временной следственной комиссии Верховной Рады (ВСК) по этому поводу никаких серьезных документов, поэтому возникает подозрение, что эти структуры просто пытаются скрыть правду.

"В этой ситуации у меня, как председателя ВСК, не остается другого выхода, кроме как через личные связи добывать нужные документы. Часть из них пришлось банально купить за деньги", - заявил нардеп.

Как сообщает Г.Москаль, в "оперативном замысле нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном антитеррористическим центром СБУ (далее АТЦ) сказано: "С целью недопущения совершения преступления, которое, возможно, готовится, руководителем АТЦ по согласованию с Председателем СБУ объявляется проведение спецоперации "Бумеранг" и задействуются все необходимые силы и средства.

Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД Украины в рамках операции "Волна". Всего планировалось привлечь до 10 тысяч бойцов ВВ и около 12 тысяч сотрудников милиции, из них 2 тысячи - "Беркута". Пунктом 4 данного оперативного замысла четко определялись задачи групп:

"Группе прикрытия и огневой поддержки. Находится в готовности и по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, обеспечить проход в здание, нейтрализовать вооруженных преступников, которые совершат побег с места происшествия.
Группе снайперов. Оказать поддержку огнем основным группам захвата. Постоянно докладывать об изменениях при проведении штурмовых действий.

Распределение личного состава штурмовой группы, расчет вооружения и специальных средств и взаимодействие между подразделениями возложено на руководителя штурмовой группы полковника Човганюка В.И.
Вик.: ЦСО "А" СБУ. Отв.: Присяжный Олег Владимирович, КЗ: 39-05, 067-328-3 7 - 70

Пунктом 5 данного оперативного замысла четко размещено расположение снайперских пар:

"Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях зданий (ул.Крещатик, 7/11, 13, 19а, 22). Справочно: В случае необходимости будет задействован вертолет МИ-8.
Вик.: ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ

Следующий документ, который приводит Г.Москаль, это "План проведения специальной операции", где в пункте 4 определено, что в Группу прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят:

- Группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, приданные подразделения МВД Украины старший: п-к Шайтанов В.А.

- Группа снайперов - 7 сотрудников, старший: п / п-к Бичковский А.М. заместитель: г-р Бублик А.В.

"То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данному Плану, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранной из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения "Альфа" СБУ, к которой были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины. На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа". Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос по поводу информации о составе всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных в его группу. По моей информации, все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками.
Старшим второй группы снайперов из числа 7 сотрудников СБУ был подполковник Бичковский А.М., - это именно тот человек, который имел позывные "Мирон". Разговоры снайперов, в том числе и Бичковского, выложил в Интернете народный депутат Украины А.Гриценко.

Неоднократные вызовы Шайтанова, Бичковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействованы в АТО.

Сообщаю, что до 2003 года сегодняшний подполковник Бичковский А.М. был действующим сотрудником ФСБ России, а в 2008 году назначен начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБ Украины.

19.02.2014 вопреки требованиям действующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом, при отсутствии законных оснований Глава СБУ А.Якименко объявил о начале проведения антитеррористической операции и привлечении к ней подразделений СБУ, МВД, Минобороны, Госпогранслужбы и центральных и местных органов власти. Это решение, согласно статье 15 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", позволяло правоохранительным органам, которые участвуют в антитеррористической операции (в частности, подразделениям СБУ), использовать и применять огнестрельное оружие", - сообщил Г.Москаль.

По его словам, глава СБУ А.Якименко лично отдавал Центру специальных операций "А" СБУ незаконный приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане Независимости. Кроме этого, на схеме четко указано местоположение снайперских групп - это крыша отеля "Украина" и крыша Укрпотребсоюза (перекресток Крещатика и ул.Институтской, напротив Дома профсоюзов). Кроме указанных домов, снайперские пары внутренних войск МВД и спецподразделения "Альфа" были размещены на крышах и в помещениях зданий по ул.Крещатик: 7/11, 13, 19А, 22.
Руководитель Управления, курировавший снайперские группы, полковник Асавалюк находился в районе событий и был зафиксирован многими СМИ.

"Снайперские группы спецподразделения МВД Украины "Сокол" находились на крыше здания Кабинета министров Украины, а снайперские группы Государственной службы охраны - на крыше Администрации Президента Украины и крыши Дома с химерами (по ул. Банковой).

Сотрудники спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в г.Киеве, оснащенные автоматами Калашникова (калибр 7,62), ружьями Форт-500 и снайперскими винтовками, находились между Октябрьским дворцом и Национальным Банком Украины.
Учитывая, что по действующему законодательству Украины ВСК не наделена полномочиями проводить следственные и оперативно-розыскные действия, я направил все материалы и.о. Генпрокурора О.Маницкому с просьбой срочно создать следственно-оперативную группу для детального расследования приведенных фактов и доведения дела до суда", - сообщил Г.Москаль.

В сообщении пресс-службы нардепа также приводится схема размещения снайперов.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...