Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
35685

Украина до сих пор не подала иск к РФ в Международный Суд ООН

КИЕВ. 29 июля. УНН. Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов считает, что стратегию выхода Украины из крымского кризиса нужно разделить на три блока: гражданский, международный и конституционный. Об этом он написал в своем блоге, передает УНН.

В частности, в рамках реализации международного блока стратегии, Алексей Стародубов считает обязательным подачу иска к РФ в Международный Суд ООН по аннексии Крыма, который до сих пор не подан.

"Для того, чтобы хотя бы пойти по направлению возвращения Крыма, необходимо подать иск Украины к РФ по аннексии Крыма и нарушению территориальной целостности Украины в Международный Суд ООН. Почему этого не произошло до сих пор? Все возможные причины, которые можно предположить, говорят о пассивном согласии Украины с ситуацией, связанной с потерей Крыма", - считает эксперт.

Также, по его словам, в рамках международного блока Украина должна начать защиту прав украинцев и крымских субъектов хозяйствования в международном коммерческом арбитраже (МКА) и иностранных судах (ИС).

"А после этого необходимо направить взыскание на основании решений МКА и ИС на имущество РФ и российских государственных компаний, находящихся за пределами РФ", - продолжает Алексей Стародубов.

Он также отмечает исключительную важность именно международной активности Украины относительно решения крымского вопроса, что позволит четко определиться со Status Quo по аннексии.

"Международный блок является ключевым в структуре стратегии. Наличие иска в Международном Суде ООН позволит зафиксировать Status Quo Украины по аннексии ее территории, что положительно повлияет на проведение переговоров на мировой арене по украинским проблемам. Положительное же решение суда ООН будет превентивной мерой поддержки третьим государством сепаратизма в других украинских регионах", - отмечает автор блога.

Напомним, как ранее сообщал УНН, украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека два иска - по аннексии Крыма и об ответственности Российской Федерации перед Украиной.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram