Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
26295

Сфера медицины профинансирована лишь на 20% - Комитет ВРУ

КИЕВ. 31 июля. УНН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения обратился в Кабинет Министров Украины с письмом о необходимости увеличения расходов государственного бюджета для финансирования государственных программ в сфере медицины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу народного депутата Татьяны Бахтеевой.

Как объясняет председатель Комитета народный депутат Украины Татьяна Бахтеева, в бюджете на 2014 год запланировано 2,2 млрд. грн. на финансирование государственных программ в сфере медицины. Но эта сумма удовлетворяет потребность лишь на 20%.

"В частности, в 2014 году для закупки лекарственных средств для лечения онкологических больных взрослых пациентов предусмотрено 277,1 млн. грн. Это 10% от потребности. Для лечения больных туберкулезом - 166,2 млн. грн. (50% от потребности), для лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа - 284,5 млн. грн. (24% от потребности). Для лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, обусловливающих почти 65% смертности населения, предусмотрено 221,1 млн. грн. - 39,4% от потребности. Для лечения больных гемофилией (взрослые) предусмотрено 59,7 млн. грн., что составляет лишь 17% от потребности, а для лечения больных хроническими вирусными гепатитами - 91,2 млн. грн., что составляет лишь 13% от потребности" , - отметила Татьяна Бахтеева.

Понимая критичность ситуации, профильный Комитет обратился к Кабмину с просьбой поручить центральным органам исполнительной власти при подготовке соответствующих изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" найти возможность увеличить расходы государственного бюджета в 2014 году Министерству здравоохранения Украины по бюджетной программе "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера".

Напомним, как сообщал УНН, Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения признал отчет Министра здравоохранения Олега Мусия о работе Министерства здравоохранения в марте-июне 2014 неудовлетворительным.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram