Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
17445

Комитет ВРУ завтра рассмотрит вопрос тендерных закупок Минздрава

КИЕВ. 3 сентября. УНН. На заседании профильного комитета ВРУ завтра рассмотрят вопрос о бездеятельности Минздрава в вопросах проведения тендерных закупок. Об этом УНН сообщила Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

В частности, по ее словам, по состоянию на сентябрь текущего года ни одна из 17 целевых программ в медицинской сфере не выполнена даже на 50%.

"На сегодня не проведено ни одного тендера, не приобретена ни одна пилюля, не приобрели никаких кардиорасходных материалов, которые крайне необходимы для того, чтобы спасти жизнь, ведь в 99% это дает высокую вероятность жить при инфаркте миокарда, при инсультах. Ни одна из 17 программ (бюджетных - ред.) сегодня не выполнена даже на 50%, несмотря на то, что сегодня уже сентябрь и до конца года осталось 4 месяца", - сказала Бахтеева.

По ее словам, ситуация с тендерными закупками сегодня критическая и такого не было за все годы независимости.

"Почему они (тендерные закупки - ред.) не проводятся, больные и дети онкологии, и взрослые, больные гемофилией, это люди и дети, которые, если нет медикаментов, то возникает вопрос не просто об их здоровье, а о их жизни.

Этот вопрос мы жестко будем рассматривать в четверг на заседании Комитета ВРУ и несмотря на то, что мы уже три письма за этот период отправили и на премьера, и на спикера парламента, и на министра много писем, никакой реакции нет. Пусть ответит тогда Министерство, чтобы слышали народные депутаты и вы, журналисты, что происходит", - добавила политик.

Напомним, как сообщал УНН, по словам Главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, в Минздраве затянули тендерные закупки, чтобы не было времени корректировать цены.

Также напомним, что по мнению президента Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, если министр здравоохранения создает опасность для пациентов, то должен уйти в отставку.

Ранее Министр здравоохранения О.Мусий заявил о том, что Минздрав не может гарантировать закупку препарата против гепатита С в этом году.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram