Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 16 октября 2019 01:08
Новости: Политика
16680

В комплексном реформировании нуждается весь сектор правоохранительных органов - А.Турчинов

КИЕВ. 22 октября. УНН. В комплексном реформировании нуждается весь сектор правоохранительных органов. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в среду во время расширенного заседания коллегии Министерства внутренних дел Украины, где обсуждается вопрос концепции реформирования этого ведомства, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.

"Мы не можем сегодня говорить исключительно об отдельном реформировании МВД, потому что тогда реформа завершится не начинаясь", - сказал он, подчеркнув, что необходимо рассматривать реформирование в комплексе "всего сектора безопасности, всех правоохранительных органов".

Вместе с тем, Турчинов подчеркнул, что главное для успешного проведения реформ - "сбалансированный подход ко всему сектору безопасности Украины".

"Мы не можем повторять опыт некоторых авторитарных стран, где милицию просто переименовали в "полицию", и на этом реформирование завершилось. Это не наш путь. Дело не в названии, хотя и название будет меняться", - отметил он.

В этом контексте руководитель парламента напомнил, что несколько дней назад подписал новый закон о прокуратуре, "который очень трудно принимался в Верховной Раде, и послал его на подпись Президенту". Согласно этому закону, прокуратура лишается функций общего надзора и следственных функций, "то есть меняется весь сектор безопасности".

"Все правоохранительные органы будут меняться, и этот путь мы должны пройти организованно и достаточно быстро", - добавил Турчинов.

Он напомнил, что вскоре должно появиться несколько новых, "важных правоохранительных органов с чрезвычайно ответственными функциями", в частности, Антикоррупционное бюро и Национальное бюро расследований, которые должны взять на себя функции следствия.

"Принципиально важно, чтобы тезисы, озвученные в сегодняшнем докладе Министра внутренних дел по реформированию, легли в конкретные законодательные акты", - сказал руководитель парламента.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram