Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Киев
36000

Налог на недвижимость может пополнить столичный бюджет на 30 млн грн

КИЕВ. 13 января. УНН. По предварительным расчетам, в этом году около 30 млн грн поступлений в бюджет ожидаются от налога на жилую недвижимость. Об этом во время брифинга сообщил председатель постоянной комиссии Киевского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников, передает корреспондент УНН.

Он, в частности, отметил, что в прошлом году поступления от налога на жилую недвижимость составили около 8 млн грн.

"В прошлом году база налогообложения была другая: облагались квартиры от 120 кв.м и дома от 240 кв.м. В этом году идет налогообложение квартир более 60 кв.м и домов более 120 кв", - отметил А.Странников.

Он, в частности, отметил, что новая база налогообложения позволит пополнить столичную казну на 30 млн грн.

"Есть такие планы по очень предварительным показателям", - сказал А.Странников.

В то же время, он отметил, что новые правила налогообложения жилой недвижимости имеют большой нюанс, поскольку, в первую очередь, будет учитываться количество владельцев дома.

"Если в собственности одного человека квартира более 60 кв.м, то он будет платить налог. Но, если, к примеру, на 100 квадратах будут записаны два совладельца, налог не уплачивается. Я подозреваю, что после введения в действие этого налога, начнутся массовые распределения имущества, введение новых совладельцев для того, чтобы не платить налог. Здесь ставка не играет никакой роли. Даже если установим минимальную - так все равно будет", - резюмировал А.Странников.

Напомним, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение недвижимости. Местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн. (Минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1218 грн в месяц).

Закон предусматривает льготы по уплате налога на недвижимость для физических лиц, в частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв.м, дома - на 120 кв.м. В случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика разных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв.м.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram