Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
51075

Российского журналиста, задержанного в Николаеве, обменяли на украинских военных

КИЕВ. 22 февраля. УНН. Журналиста с украинским гражданством, который работал на российское издание, обменяли на украинских военных, передает УНН со ссылкой на николаевское издание "0512".

"Журналист с украинским гражданством Андрей Захарчук, сотрудничавший с российским информационным агентством "Невские новости", освобожден в ходе обмена пленными на территории самопровозглашенной "Луганской народной республики", - говорится в сообщении.

Также указано, что информацию об освобождении А.Захарчука официально подтвердил телеканал "Россия 24". По данным агентства, он намерен вернуться в Петербург, получить вид на жительство в России или политическое убежище и продолжить свою профессиональную карьеру.

Напомним, 10 февраля районный суд Николаева принял решение взять под стражу до 11 апреля журналиста российского издания "Невские новости" Андрея Захарчука, который является гражданином Украины. По данным следствия, журналиста задержали, когда он снимал Ингульский и пешеходный мосты, Судостроительный завод имени 61 коммунара и ГП "Николаевский бронетанковый завод". Последние являются стратегическими объектами и предприятиями, входящими в Государственный концерн "Укробронпром".

Прокурор отметил, что согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года Российская Федерация признана государством-агрессором. Таким образом, следствие инкриминирует журналисту работу на агрессора, а поскольку он является гражданином Украины, то, по мнению правоохранительных органов, он действовал в нарушение статьи 65 Конституции Украины, согласно которой защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram