Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 19:54
Новости: Политика
10185

Возбуждено дело по фальшивому реестру пострадавших от наводнения на Буковине

Прокуратура Черновицкой области возбудила уголовное дело относительно служебных лиц комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций одного из сельсоветов, по решению которых незаконно включено дома граждан к категории пострадавших вследствие стихийного бедствия, произошедшего 22-29 июня. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

31 августа прокуратура Черновицкой области, на основании материалов проверки, проведенной совместно с работниками внутренних дел и контрольно- ревизионным управлением, возбудила уголовное дело относительно служебных лиц комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Тарасивецкого сельсовета по признакам ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины по факту незаконного включения домов граждан к категории пострадавших вследствие стихийного бедствия, произошедшего 22-29 июня.

Установлено, что указанные служебные лица незаконно включили в первую категорию пострадавших 10 домов, во вторую - 33, третью - 8, в результате чего их владельцам выплачено материально-денежную помощь из госбюджета на общую сумму 76,5 тыс. грн. Также прокуратура предупредила незаконные расходы на 1 млн 883,5 тыс. грн. В настоящее время по делу проводится досудебное следствие.

Напомним, что 30 августа председатель облгосадминистрации Михаил Папиев поручил управлению Министерства внутренних дел Украины и Контрольно- ревизионному управлению области провести проверку реестра пострадавших в результате стихии граждан, у которых жилые дома разрушены, подлежащих капитальному ремонту или имеющих существенные повреждения и подлежащих текущему ремонту. По словам М. Папиева, проведение окончательных расчетов с гражданами осложняется тем, что отдельные сельские головы составили фиктивные, заведомо ложные, списки пострадавших лиц для выплаты материально- денежной помощи. В частности, по селу Тарасовке Новоселицкого района по первой категории внесены в реестр 11 домов, из которых подтверждено 1, по второй категории - 34, подтверждено - 5, по третьей категории - 10, подтверждено - 3 дома.

Как сообщал ИМК, сотрудники Службы безопасности Украины в Черновицкой области разоблачили противоправную деятельность двух коммерческих структур при использовании бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2008 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...