Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 19 декабря 2018 11:17
Новости: Экономика
36420

Состоялось судебное слушание по делу против Кабмина о размере прожиточного минимума

КИЕВ. 20 мая. УНН. В Окружном административном суде города Киева состоялось слушание по делу против Кабинета Министров о справедливом размере прожиточного минимума. Об этом в комментарии УНН сообщил заместитель председателя Общественной Комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине, правозащитник Станислав Батрин.

В судебном иске говорится о пересмотре размера прожиточного минимум и проведении экспертизы "потребительской корзины" на обеспечение гарантий статьи 48 Конституции Украины.

Он пояснил, что согласно статье закона "О прожиточном минимуме", он должен устанавливаться только после проведения научно-общественной экспертизы сформированного набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг.

"Устанавливая прожиточный минимум на 2015 год Кабмин не проводил экспертизу и даже не пытался ее провести. Если по делу будет доказано, что экспертиза не проводилась - мы ожидаем решения суда о незаконном размере прожиточного минимума. Во исполнение такого решения правительство будет вынуждено пересмотреть размер прожиточного минимума", - сказал С.Батрин.

Он также сообщил, что истец просит суд признать противоправными действия Кабмина по установленному размеру прожиточного минимума в Украине на 2015 год без проведения просмотра содержимого наборов непродовольственных товаров вопреки требованиям ст. 3 Закона Украины "О прожиточном минимуме".

"Мы сейчас говорим не о том, есть ли у государства средства на повышение стандартов жизни, а о том, что правительство нарушило закон. В первую очередь правительство должно установить справедливый размер прожиточного минимума, и ставить перед собой задачу улучшить жизнь человека. Государство должно быть честным перед гражданами. Потому что то, что нас уверяют, что 1218 гривен - это социальный стандарт и гарантия реализации права питаться, одеваться, арендовать жилье, получать образование, оплачивать коммунальные услуги и налоги на недвижимое имущество, - это обман. И Премьер - министр это знает. Поэтому настало время для совершения правительством законных и, главное, честных действий", - сообщил С.Батрин.

Правозащитник также добавил, что истец просит суд признать противоправной бездеятельность Кабмина в части непринятия мер для установления прожиточного минимума в Украине на 2015 год на обеспечение гарантий ст. 48 Конституции Украины и во исполнение ст. ст. 3, 4 Закона Украины "О прожиточном минимуме".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...