Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34590

В "Самопомощи" объяснили, почему не голосовали за проект изменений в Конституцию

КИЕВ. 17 июля. УНН. "Самопомощь" не поддержала бы проект изменений в Конституцию в части децентрализации власти, даже если в заключительных положения этого проекта не было бы упоминания об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в эфире "5 канала" заявила народный депутат от "Самопомощи" Елена Сотник, передает УНН.

"Вопрос кто имел сегодня государственную позицию, а кто политическую - покажет история, покажет время. Я считаю, что голосуя против, эту позицию заняли мы. Потому что еще до того, как появилось положение о "специфике местного самоуправления", мы и за децентрализацию, предложенную Президентом, не были готовы голосовать в той редакции, в которой она была предложена. Потому что это никакая не децентрализация, а централизация власти в руках Президента. И префекты - это никакая не смягченная форма контроля, а это, фактически, прокурор местного самоуправления ", - заявила Сотник.

Напомним, Верховная Рада 16 июля поддержала направление в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации.

Накануне Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду доработанные поправки в Конституцию по децентрализации, которые касаются статуса частей Донецкой и Луганской областей.

Его главное отличие от оригинального законопроекта, внесенного на рассмотрение 1 июля, заключается в том, что положение об особом статусе Донбасса из переходных статей законопроекта о поправках в Конституцию перенесены непосредственно в текст Основного закона.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram