Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
31500

Вирус чумы свиней имеет кавказско-российское происхождение - Госветеринарная служба

КИЕВ. 5 августа. УНН. Вирус африканской чумы свиней по данным отечественных исследователей имеет кавказско-российское происхождение. Об этом во время брифинга сказал заместитель Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Вержиховский, передает корреспондент УНН.

"Наш отечественный сиквенс показал происхождение вируса - кавказско-российское", - сообщил А.Вержиховский.

Кроме этого параллельно определением происхождения возбудителя болезни занимаются испанские ученые из Центра исследования здоровья животных (CISA) в Мадриде. Он добавил, что по статье 251 УК зарегистрировали уголовное производство за нарушение ветеринарных правил.

Как сообщал УНН, вспышки африканской чумы свиней уже зафиксировали в пяти областях Украины - Сумской, Киевский, Черниговской, Житомирской и Ровенской областях.

Напомним, Россельхознадзор рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию, ведь обеспокоен эпидемией, вспыхнувшей на комбинате "Калита" в Киевской области.

Также напомним, 3 августа Кабинет министров Украины разрешил проверки свиноводов в случае необходимости.

Также, Кабмин принял решение о направлении 45 млн грн на мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней.

Справка УНН: классическая чума свиней характеризуется поражением кровеносной и кровеобразующей систем, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтерийными воспалением толстого отдела кишечника. Чувствительны к вирусу домашние и дикие свиньи всех возрастов. Через лабораторных животных обнаружили размножение вируса у кроликов. Основной источник инфекции - больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители, в меньшей степени - мясо и мясные продукты, внутренние органы, кожа и кости от таких свиней, инвентарь для обслуживания больных животных, некоторая птица и домашние животные, которые были в контакте с больными. Многие случаи заболевания свиней связаны со скармливанием контаминированных вирусом кухонных отходов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram