Украинские Национальные Новости
информационное агентство
среда, 16 октября 2019 08:27
Новости: Политика
70425

Украина поддержала инициативу Молдавии по разработке "графика интеграции" Приднестровья - нардеп

КИЕВ. 6 августа. УНН. Украина поддерживает инициативу Молдовы по поводу разработки "графика интеграции" Приднестровья. Об этом на своей странице Facebook написал народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко", Председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, передает УНН.

"Приветствую заявление премьер-министра Республики Молдова Валерия Стрельца в решимости и готовности разработки "графика интеграции" ПМР в состав РМ. Единство позиций премьера Молдовы, лидеров Альянса за евроинтеграцию и Либерально-демократической партии о необходимости восстановления целостности Молдовы дает основание для оптимизма в сфере восстановления стабильности и безопасности на юго-западных границах Украины", - отметила народный депутат.

И.Фриз подчеркнула, что инициатива политических сил Молдовы будет иметь полную поддержку со стороны Украины. "Убеждена, что все экономические барьеры на границе будут сняты в случае полного и беспрекословного вывода российского контингента с территории ПМР и замены его на миротворческий контингент ООН или полицейскую миссию ЕС", - добавила парламентарий.

"Считаю необходимым ускорение процесса создания совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе. Это не только решит проблему попыток контрабанды товаров, но и позволит увеличить прозрачность участка границы и повысить уровень доверия между официальным Киевом и Кишиневом", - отметила И.Фриз.

Также народный депутат отметила, что официальный Тирасполь должен поторопиться с решением и поддержать предложения правительства Республики Молдова, ведь с 1 января 2016 года ПМР потеряет торговые преференции ЕС, что приведет к полному коллапсу экономики непризнанной республики и созданию условий для оперативной смены власти в ПМР.

"Сегодня правительство Шевчука имеет хороший шанс сохранить власть, мир и стабильность в непризнанной республике, согласившись на предложения Кишинева. Будущее Приднестровья в составе Молдовы может изменить к лучшему социально-экономическое положение территории, повысить уровень региональной безопасности", - отметила И.Фриз.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram