Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 февраля 2020 15:29
Новости: Политика
19260

Удержать коридор в 21-23 гривны за доллар будет трудно - С.Арбузов

КИЕВ. 31 августа. УНН. Неубедительные итоги реструктуризации внешнего долга, экспорт, который снижается (на 35% за 7 месяцев 2015 года), снижение цен на мировых товарных рынках, девальвация валют в странах-торговых партнерах - все это факторы, которые уже давят на валютный рынок Украины. Об этом написал экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"А не за горами - традиционная осенняя валютная лихорадка, умноженная на предвыборные процессы. Нацбанку будет трудно удерживать коридор 21-23 гривны за доллар США (кстати, Валерия Гонтарева, по сути, признала факт существования валютного коридора на своей последней пресс-конференции)", - пояснил С.Арбузов.

По его словам, снижение учетной ставки НБУ также не принесло ожидаемых результатов.

"Снизив учетную ставку на 3 п.п., Нацбанк попытался дать сигнал рынку об улучшении ситуации. Однако, сигнал вышел неубедительным. Так как ни для экономики, ни для банков ничего не изменилось. При ставке в 27% экономическая активность, как и раньше, подавлена, ресурсы для банков, как и раньше, чрезмерно дороги. Кстати, последний раз учетная ставка снижалась ровно два года назад, в августе 2013 года - до 6,5%. Формально, с теоретической точки зрения, НБУ мог сейчас снизить ставку больше. В Меморандуме с МВФ зафиксировано, что в июне следующего года в годовом измерении инфляция составит 15-20%. Комментируя решение Правления НБУ о размере ставки, его глава подчеркивала, что там опирались на текущие и прогнозные показатели инфляции. Но расхождение цифр прогноза инфляции и принятого размера ставки очевидны. В чем же дело? Объяснить нерешительность Нацбанка к более радикальному снижению ставки просто. Его руководители сами не верят в собственные макроэкономические прогнозы, понимая шаткость ситуации на валютном рынке и, следовательно, весьма вероятную новую волну девальвации. В свою очередь, это приведет к росту инфляции", - сказал С.Арбузов.

По мнению политика, несмотря ни на какие заявления и обещания, в этом году Нацбанк будет удерживать ставку высокой, а стимулирование экономики явно сейчас не в приоритете.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram