Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 июля 2019 21:23
Новости: Политика
41910

Суд в Амстердаме: скифское золото принадлежит Украине

Суд в Амстердаме: скифское золото принадлежит Украине

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Окружной суд Амстердама принял решение, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

Председательствующий судья Дудок ван Хил на заседании в Окружном суде Амстердама объявила, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

"У сторон есть три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение", - говорится в решении суда.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако после завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Алларда Пирсона завершился 13.06.2014 года, после чего, в соответствии с законом, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Учитывая это, в 2014 году Министерство культуры направило запросы в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел об открытии уголовного производства в отношении незаконного пребывания предметов Музейного фонда Украины, которые являются собственностью государства, на территории Королевства Нидерланды.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...