Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 марта 2019 05:22
Новости: Экономика
26700

С.Арбузов рассказал о манипуляциях с ОВГЗ

С.Арбузов рассказал о манипуляциях с ОВГЗ

КИЕВ. 13 февраля. УНН. За два года Нацбанк увеличил портфель государственных ценных бумаг в 2,4 раза до 389 млрд грн. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

"Гройсман с Кубивым нашли 15 млрд грн за счет репрофайлинга, то есть реструктуризации, долгов государства перед НБУ. Поскольку сейчас правительство преподносит эту сумму как дополнительные доходы, стоит напомнить, откуда она взялась.

Сейчас портфель ОВГЗ в НБУ составляет 383 млрд. грн. Он был сформирован в 2014-15 годах, когда Национальный банк увеличил свой портфель государственных ценных бумаг в 2,4 раза, со 160 млрд. грн. на конец февраля 2014 до 389 млрд. грн. на начало 2016 года. Практически вся сумма (89%) была нарощена в каденцию Валерии Гонтаревой. И теперь эту громадную сумму отсрочат, а, в значительной мере, простят.", - отметил он.

При этом, по его словам, их сумма фактически уже уменьшилась вдвое - ведь за 2014-16 годы цены выросли ровно в два раза.

"Причем важнейшим драйвером пикового роста цен в 2015 году была именно эмиссия НБУ, сопутствующая покупке ОВГЗ. Основных трансмиссионных каналов было два: выплата вкладчикам банков-банкротов и финансирование дефицита госбюджета.

Пикантности этому процессу добавляет выступление Гонтаревой в самом начале 2015 года. Тогда она обещала инфляцию в 17%, явно не понимая, что они с Минфином творят на рынке государственного долга. Напомню, после этого нереального прогноза пик роста цен был достигнут в апреле того же 2015 года – 61%.", - пояснил он.

Несмотря на обещание прекратить практику фискального доминирования, НБУ за год докупил еще ОВГЗ на 72 млрд грн.

"Почему же сразу не "растащили" сумму на долгие годы? Ведь не могли не понимать, что сумма неимоверная, по курсу 2014 года это более $10 млрд. Практически столько же выделил МВФ за все три года. Думаю, причина кроется в психологии временщиков.

Тогдашний американский министр финансов Яресько и не собиралась долго засиживаться в правительстве, а вот Гонтарева в НБУ засиделась.

В общем, нет никаких дополнительных ресурсов. Есть прямое финансирование бюджета со стороны центрального банка. И теперь Кубив, который начал монетизировать ОВГЗ во время своего недолгого пребывания на посту главы НБУ, делит 15 млрд. грн., которые будут вместо действующего правительства платить те, кто придет ему на смену.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...