Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП

НАБУ подозревает сотрудников ГП "Укрхимтрансаммиак" в преступном сговоре с российскими контрагентами

НАБУ подозревает сотрудников ГП "Укрхимтрансаммиак" в преступном сговоре с российскими контрагентами

укрхимтрансаммиак

КИЕВ. 10 августа. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство в отношении должностных лиц ГП "Укрхимтрансаммиак" по факту растраты государственных средств в особо крупных размерах. Об этом говорится в Едином реестре судебных решений, передает УНН.

Так, по информации следствия, в апреля 2014 года ГП "Укрхимтрансаммиак" заключил договор с ООО "Вастел" с определенными дополнительными соглашениями относительно обязательств выполнить работы по техническому переоснащению локальных систем оповещения населения, проживающего в 2,5 км зоне от оси Украинскиого участка магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса".

"Указанные договоры от государственного предприятия подписаны исполняющим обязанности директора ОСОБА_4, действующего на основании Устава и приказов №113 от 20.09.2012, №110 от 15.08.2014, №121 от 03.09.2014", - отмечается в постановлении суда.

При этом, согласно информации следователей, несмотря на невыполнение работ ООО "Вастел", и.о. директора "Укрхимтрансаммиак" заключал дополнительные соглашения, которыми увеличивал цену в договорах.

А перечисленные от государственного предприятия денежные средства на счета ООО "Вастел" в дальнейшем были перечислены не по назначению, на счета юридических, в частности ЧАО "ИВК" и физических лиц и выведены в наличность.

"Таким образом, у органа предварительного расследования имеются основания полагать, что должностные лица УДП "Укрхимтрансаммиак", вступив в предварительный сговор с должностными лицами ООО "Вастел", ЧАО "ИВК" и другими неустановленными лицами, злоупотребляя своим служебным положением завладели чужим имуществом, а именно денежными средствами государственного предприятия в сумме 50 292 530,67 грн. (учитывая штраф, пеню, неустойку и судебные сборы) что в шестьсот и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан и является особо крупным размером, то есть совершили преступление, предусмотренное ч. 5 ст.191 УК Украины", - говорится в постановлении суда.

Отметим, что по данным реестра, соучредителем ООО "Вастел" является житель Москвы (РФ) Евгений Колуга. По совместительству он также руководит ООО "Федерация профсоюзов Украины".

Напомним, сегодня ГП "Укрхимтрансаммиаком" в статусе и.о. руководит Игорь Трегубенко, который до этого занимал должность заместителя директора компании Виктора Бондика. Последнего ГПУ обвиняет в растрате 2,5 млн долларов бюджетных средств.

И.Трегубенко был назначен премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом несмотря на результаты открытого конкурса, завершенного Минэкономразвития в декабре 2016 года. Тогда победителем конкурса был определен П.Шебесту, однако директором ГП он так и не стал. СМИ называют И.Трегубенко приближенным к руководству российского "Тольяттиазот".

По мнению народного депутата Сергея Мельничука, назначение И.Трегубенко нужно было "Тольяттиазот" для ускорения процесса банкротства ГП "Укрхимтрансаммиак", чтобы его мощности можно было забрать за долги. Ранее УНН сообщал, что финансовая отчетность стратегического госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" за I квартал 2017 свидетельствует о негативных тенденциях в его деятельности. В частности, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составил всего 170 млн грн, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, прибыль ГП "Укрхимтрансаммиак" в I квартале этого года упала до 37 мл грн, что в 5 раз меньше по сравнению с I кварталом 2016 года.

На фоне резкого экономического спада, руководство ГП "Укрхимтрансаммиак" запланировало обновить автопарк шестью Toyota Camry на сумму 4,6 млн грн, двумя Volkswagen Multivan за 3,3 млн грн и внедорожником Nissan X-Trail за 0,7 млн грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram