Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 17:20
Новости: Политика
21015

Закон о ИНП Польши требует изменений - руководство страны

Закон о ИНП Польши требует изменений - руководство страны

КИЕВ. 29 мая. УНН. Новый закон об Институте национальной памяти Польши требует определенных исправлений. Об этом заявил вице-премьер Польши, министр науки и высшего образования Ярослав Ґовин, передаэ УНН со ссылкой на Польское радио.

По словам политика, эти изменения следует внести независимо от решения Конституционного суда.

Ярослав Ґовин находится с рабочим визитом в Израиле, где он провел ряд встреч с израильскими политиками. Кроме тем, связанных с образованием, разговоры касались польско-израильских взаимоотношений.

"Если сам генеральный прокурор в своей оценке этого законопроекта указал на то, что ключевой пункт противоречит конституции, то независимо от того, каким будет решение Конституционного суда, мы должны ввести изменения в текст этого законопроекта. Поскольку этот закон может негативно повлиять не только на польско-израильськи взаимоотношения, но тоже польско-американские отношения ", - сказал вице-премьер Польши.

По словам Ярослава Ґовина, во время недавнего визита в США, он слышал такие же аргументы от американских коллег:

"Мы можем надеяться на длительную присутствие в Польше американских военных. Но все мои американские собеседники подчеркивали - для этого нужно урегулирования спора довокла закона об Институте национальной памяти Польши".

О польско-израильские взаимоотношения Ярослав Ґовин разговаривал, в частности, с министром науки Израиля Офир Акунисом и председателем Института Яд-Вашем Авенира Шалевом.

Как сообщал УНН, 6 февраля президент Польши А.Дуда подписал обновленный закон о Институт национальной памяти. 14 февраля он направил новый закон на рассмотрение в Конституционный суд.

Принятые парламентом Польши изменения в закон о ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram