Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 15 октября 2018 22:54
Загрузка...
Новости: Новости Мира
14145

Эксперты ВТО отклонили большинство претензий РФ к "третьему энергетическому пакету" - Еврокомиссия

Эксперты ВТО отклонили большинство претензий РФ к "третьему энергетическому пакету" - Еврокомиссия

КИЕВ. 10 августа. УНН. Европейская Комиссия приветствовала решение Группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО), которое подтверждает законность основных принципов "третьего энергетического пакета" ЕС. Об этом говорится в сообщении, обнародованном ЕК в пятницу, передает УНН.

"В опубликованном сегодня постановлении Всемирная торговая организация отклонила большинство претензий России о якобы несовместимости мероприятий энергетической политики ЕС с многосторонними правилами торгивли.Група ВТО не нашла основания утверждать, что существует дискриминация со стороны ЕС в "Третьем энергетическом пакете" относительно российских трубопроводных транспортных услуг , поставщиков услуг или против российского природного газа. Комиссия поддержала ЕС относительно правил "анбандлинга", то есть требования об отделении поставки энергии и производства от эксплуатации сетей передач, а также относительно сжиженного природного газа (СПГ) и сетей промышленных трубопроводов", - говорится в сообщении.

В ЕК назвали это решение важным положительным результатом для ЕС, поскольку оно обеспечивает безопасность основных элементов "Третьего энергетического пакета".

В то же время в ВТО в некоторых пунктах не согласилась с Евросоюзом и приняла решение в пользу РФ.

"Теперь Комиссия детально проанализирует решение ВТО по иску России в отношении того ограниченного набора позиций, где энергетические нормы ЕС пока не признаны соответствующими требованиям ВТО", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Отметим, "Третий энергетический пакет" ЕС был создан в 2009 году и предполагал, что к марту текущего года все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие с его нормами. Пакет предусматривает, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями. То есть это означает разделение бизнеса продажи и транспортировки. Против "Третьего энергопакета" выступает Россия, считая, что он направлен, в первую очередь, против "Газпрома".

В апреля 2014 года Россия направила в ВТО иск, касающийся правомерности третьего энергопакета ЕС. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. В ЕС утверждают, что третий энергопакет полностью соответствует обязательствам Евросоюза перед ВТО.

Как сообщал УНН, усиление санкций США, а также включение к третьему энергетическому пакету Евросоюза требования соответствия "третьих стран" правилам газового рынка ЕС могут стать действенными мерами противодействия попыткам российской стороны реализовать проект трубопровода "Северный поток-2".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...