Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 сентября 2018 23:32
Загрузка...
Новости: Криминал и ЧП
17205

В Украине зерно фумигуют фальсификатом: возросло количество смертей из-за отравления

В Украине зерно фумигуют фальсификатом: возросло количество смертей из-за отравления

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Заражение сельскохозяйственных складов увеличилось на 10-15 процентов после отмены лицензии на проведение фумигации. Об этом сообщил председатель ВОО "Фумигационная ассоциация Украины" Тамара Подберезняк, передает УНН со ссылкой на "Украину молодую".

По словам Подберезняк, ликвидировав сильгоспинспекции и технический регламент зернового склада, в котором содержались требования по подготовке помещений к хранению урожая и инструктивные советы по фумигации зерна, ничего на замену не создали.

"Увеличилось количество участников рынка, использующих поддельные препараты, - говорит Подберезняк. - Экономическая ситуация к этому располагает. На рынке есть и оригинальные препараты, которые имеют высокое качество. Но со скачком курса валют, они значительно выросли в цене, их стали меньше использовать и эту нишу занял фальсификат, который производят неизвестно где", - говорит эксперт.

И если рынок фальсификата пестицидов в целом составляет примерно 25 процентов, то среди фумигантов этот показатель, по мнению председателя профильной Ассоциации, значительно выше.

"Весь экспорт зерна требует фумигации, внутренний рынок также нужно удовлетворить. Наибольшее количество контрафакта поступает из России и Китая. Госпродпотребслужба за экспорт хорошо взялась. На внешнем рынке Украины выглядит хорошо, несмотря на некоторые уведомления, которые к нам поступают. Их количество увеличилось, но не из-за некачественного контроль за фумигации экспортных партий, а из-за отсутствия контроля на внутреннем рынке. Потому что нельзя возлагать все на транзитную фумигации. Но кто же об этом думает, когда так финансово выгоднее? Так большая партия, которую можно обработать, это значительно выгоднее и быстрее. Да и фирмы, работающие там - зарабатывают миллионы. Тогда как в Украине работают средние и небольшие компании ..", - пояснила она.

По словам эксперта, фумигация тонны зерна сейчас составляет 15 гривен, а обработка аэрозольным методом - 35-40 копеек за метр кубический. Это обработка складов, контейнеров. Цены почти не изменились. На море также цена фумигации почти не выросла, и сейчас ориентировочно составляет 50 центов.

"Существуют обновленные проекты инструкций по качественно-количественному учету зерна, они давно находятся на сайте Министерства аграрной политики Украины, но никем не выполняются", - отметила Подберезняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала года в Киеве отравились более 2 тыс. человек

По мнению главы "фумигационных ассоциации Украины", очень хорошо, что провели дерегуляции, сняли коррупционные риски, но исчезли требования, которые контролировали всю отрасль. Теперь фумигации начал проводить любой, хотя во всем мире такие специалисты проходят тщательное обучение.

"Ведь, фумиганты относятся к препаратам наивысшей группы риска. В итоге - за последние пять лет в Украине из-за безответственного отношения к фумигации погибли пять человек. Все дела "тушили", чтобы не наказывать виновных. Ранее существовали экспедиции по защите хлебопродуктов: в каждой области была государственная команда по фумигации, которая стояла на страже, как пожарные. И в случае возникновения каких-либо проблем с вредителями запасов они сразу выезжали по вызову и проводили фумигации. Эта система действовала в первые годы независимой Украины. Так должно быть и сейчас", - резюмировала она.

Напомним, как писал УНН, в Украине значительно возросло количество отравлений граждан вследствие употребления некачественных продуктов питания. Летом, еженедельно фиксировали по несколько вспышек массовых отравлений детей в лагерях отдыха.

И за это, как утверждает народный депутат Сергей Тригубенко, ответственности в Украине никто тоже не несет.

Он добавил, что десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год. Сегодня эта цифра достигает значения 200 случаев.

"Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украины модель администрирования продуктового рынка просто не работает", - резюмировал Тригубенко, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда "заработает принцип личной ответственности".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...